История сыра Грана Падано
Сыр, как и его название, зародилось вблизи реки По в тысячном году. Тогда фермерам необходимо было заботиться о том, чтобы все произведенные продукты были использованы. Особенно остро стоял вопрос о реализации молока, которое оставалось в конце дня. Тогда появилась идея получать из него твердый сыр.
По историческим справкам, крупное производство сыра Грана Падано началось в 1135 году, в Кьяравалле. Монастыри на этой территории и стали масштабными сыроварнями.
Жители монастырей называли сыр «caseus vetus», что в переводе «старый сыр», но потребители, которые не знали латыни, называли сыр просто «grana», что означает зерно и символизирует структуру молочного продукта.
Современный Грана Падано делится на три вида по времени созревания:
- Grana Padano — время созревания 9 — 16 месяцев;
- Grana Padano oltre 16 mesi — созревает за 16 — 20 месяцев;
- Grana Padano Riserva — выдержка более 20 месяцев.
Вкус и калорийность сыра Грана Падано
Отличительная черта сыра Грана Падано — многогранность вкуса. Сорт немного солоноватый, с пикантными нотками, и имеет ореховое длительное послевкусие. Грана Падано обычно сравнивают с Пармезаном, но сыры отличаются методом приготовления.
Сыр очень калорийный, на 100 грамм продукта приходится 384 килокалорий. Однако, процент жирности Грана меньше, чем в других твердых сырах.
Польза и вред сыра Грана Падано
Грана Падано — идеальный сыр для тех, кто интенсивно занимается физическим или умственным трудом. Он способствует быстрой регенерации организма, снимает усталость, восстанавливает водный баланс, поддерживает здоровье кожи и поднимает настроение. Также его рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям, так как молочный продукт содержит множество витаминов и активных веществ, которые необходимы для правильного роста и развития ребенка.
В составе сыра есть медь, магний, железо, йод, калий, фосфор, кальций. Эти элементы способствуют укреплению зубов, костей и мышц.
Противопоказания к употреблению
Этот сыр, как и любой другой, Грана Падано не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы. А из-за высокого содержания соли могут возникнуть проблемы с пищевым поведением, гипертонией и метаболическим расстройствам.
Калорийность сыра может нанести вред организму человека с любой степенью ожирения, поэтому от употребления молочного продукта лучше отказаться и не включать его в диетический рацион.
Что приготовить из сыра Грана Падано
Грана Падано чаще всего подают в качестве самостоятельного блюда. Вместе с ним подают различные фрукты: яблоки, груши, виноград. Молочный продукт гармонирует с хлебом и медом Обязательное условие — сыр необходимо согреть до комнатной температуры, после чего подавать к столу.
Сыр Грана Падано можно добавлять в самые различные блюда. Продукт хорошо плавится, поэтому его натирают в салаты, пасту, пиццу и другие запеченные мясные, рыбные и овощные блюда. Из Грана Падано получаются прекрасные соусы.
Какое вино подходит к сыру Грана Падано
Этот сорт сыра прекрасно подходит к красным или полусладким винам, вермуту. Попробуйте Грана Падано с итальянским вином Пассито (Passito). Его делают превратившегося в изюм винограда, поэтому оно имеет немного сладкий привкус.