История сыра Эмменталь
Эмменталь родом из Швейцарии и относится к твердым сырам. По давно сложившейся традиции, производство сыра выполняется с применением непастеризованного коровьего молока. Впервые его изготовили в 1293 году в долине Эмме. Отсюда — название продукта («эмме» и «таль» — долина). Первоначально сыровары готовили его лишь в летний сезон и понемногу. Однако продукт так полюбился людям, что было налажено его производство в больших объемах. Он стал пользоваться спросом не только в Швейцарии, но и за ее пределами.
В Швейцарии существует поговорка «Эмменталь плачет, а сыродел смеется». Так называемые слезы сыра — это капли соленой жидкости, скопившиеся в его глазках во время выдержки. Конденсат образуется на втором этапе выдержки, когда переносят сыр из теплого помещения в холодное. «Слезы» свидетельствуют о высоком качестве готового продукта.
Эмменталь — настоящий сырный богатырь. Средний вес готовой головы составляет не меньше 75 кг.
Эмменталь часто называют просто швейцарским и пытаются производить его за пределами страны, ведь это название не запатентовано. А вот имя Emmentaler Switzerland имеет сертификат АОС. Также существует еще два вида Эмменталя: французский и немецкий. Они не менее вкусны, чем оригинал.
Как узнать этот швейцарский продукт по внешнему виду? Очень просто. Он имеет плотную корочку коричневого оттенка, а в разрезе вы увидите сыр кремово-желтого цвета с большими глазками.
Вкус и калорийность Эмменталя
На 100-граммовый кусок этого молочного продукта приходится 380 кКал. Достаточно много в нем животного белка и жира — 28,8 и 29,7 грамм соответственно. Вследствие таких высоких показателей сыр не рекомендуется ест в больших количествах при избыточном весе. А вот при наборе массы продукт поможет быстро восполнить недостаток энергии.
Эмменталь имеет весьма оригинальный и объемный вкус — сладковатый миндальный, с нотками остроты и привкусом орехов.
Польза и вред сыра Эмменталь
Этот сыр можно назвать полезным сортом. В нем содержится достаточно много витаминов и минералов. Пользу от Эмменталя организм получает благодаря витаминам А, Е, D РР и группы В, фосфору, кальцию, магнию, натрию, мед и другим микроэлементам.
Также в его состав входят важные аминокислоты, в том числе лизин, лейцин и валин). Употребление Эмменталя влияет положительно на остроту зрения и стимулирование роста волос. Можно рекомендовать принимать в пищу этот продукт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.
Однако высокая калорийность сыра может стать причиной лишнего веса и повышения уровня холестерина при избыточном его потреблении. Переедание продукта также провоцирует расстройство желудка и кишечника, тошноту и рвоту.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению обусловлены высоким содержанием жира в Эмментале. В связи с этим не стоит есть сыр при ожирении, хронических заболеваниях сосудов, связанных с повышенным уровнем холестерина. При гастритах и язвах в активной форме также лучше отказаться от этого продукта.
Что приготовить из Эмменталя
Как используется творение швейцарских сыроваров в кулинарии? Практикуется самое разное сочетание продуктов с сыром Эмменталь. Его можно добавлять в закуски, пиццу, различные, мясные и овощные блюда, пасты, салаты, соусы и даже в печенье. Его также часто добавляют в фондю.
Какое вино подходит к сыру Эмменталь
Многогранный вкус сыра Эмменталь не терпит простоты. Выбирайте ароматные красные сухие и полусухие вина. Белые и розовые сорта также помогут создать вкусное сочетание. Это вина Савойи, Бургундии, Юры и Эльзаса.