История сыра Чеддер
Чеддер — популярен и любим. История молочного продукта началась еще в XII веке и насчитывает более восьми столетий. Как и многие «старики» сырного царства, молочный продукт получил название в честь деревни, где впервые был приготовлен. В те далекие времена созревание сыра проходило в пещерах, расположенных неподалеку от деревушки. Это объясняется комфортным для выдержки продукта микроклиматом в горных ущельях.
В счетной книге английского короля Генриха II можно встретить первые сведения о закупке Чеддера. Во времена царствования Чарльза I сорт перекупался у сыроваров еще в процессе приготовления. Вне дворца этот молочный продукт попробовать было невозможно.
Джозеф Хардинг в XIX веке привел технологию изготовления сыра к единому стандарту, чем обеспечил молочному продукту всемирную популярность. Впоследствии он получил звание «отца сыра Чеддер».
В процессе производства сыра есть уникальный этап, именуемый чеддеризацией, который применяют во время приготовления множества английских сыров. Сырное тесто не измельчают, а нарезают пластами и складывают друг на друга в течение определенного времени. Процедура позволяет получить необходимый уровень кислотности, консистенцию и плотность готового сыра Чеддер.
Сорт производится в виде больших голов с весом около 35 кг, обернутых в специальную ткань — бандаж. Различают такие разновидности Чеддера по сроку созревания:
- молодой — до 90 дней;
- средний — до полугода;
- зрелый — 9 месяцев;
- экстра — до 1,5 года;
- винтажный — созревание длится от 18 месяцев и больше.
В результате получается сыр с гладким, плотным сырным тестом желтого или красноватого цвета (некоторые производители добавляют в продукт натуральный краситель из семян аннато, который окрашивает продукт в красноватый оттенок). Аромат сыра сливочный, слегка пикантный с фруктово-ореховыми нотками.
Сегодня большая часть Чеддера производится в Соединенных штатах и оттуда экспортируется на родину — в Англию.
Вкус и калорийность Чеддера
Вкус этого Чеддера в зависимости от степени его зрелости может отличаться и колеблется от легкого сливочно-кислого до острого и пряного.
Этот сорт очень питательный и калорийный. В 100-граммовом кусочке насчитывается целых 402 кКал, 27 грамм животного протеина и почти 30 грамм жира. А вот углеводов сыр не содержит вовсе. Поэтому людям, соблюдающим диету этот сыр вряд ли стоит употреблять. Тогда как спортсменам и лицам с высокой физической активностью продукт поможет быстро восстановить силы.
Польза и вред сыра
Как и от любого другого продукта, от употребления Чеддера может быть как польза, так и вред. Начнем с хорошего. Сорт содержит следующие минералы, витамины, микро и макроэлементы как:
- витамин А, Е, РР и С;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- фосфор и другие;
Весь перечисленный комплекс нормализует обмен веществ в организме, способствует росту и укреплению костной ткани. В продукте содержатся питательные вещества, благотворно влияющие на мозговую деятельность.
Полезные качества сыра Чеддер позволяют повысить с его помощью выносливость организма к умственным и физическим нагрузкам.
Однако большое количество жира в составе сыра может навредить организму. Привести к появлению лишнего веса, спровоцировать расстройства ЖКТ и повышение холестерина в крови.
Противопоказания к употреблению сыра Чеддер
Сорт Чеддер — традиционный молочный продукт, который нельзя есть людям с аллергией на лактозу. В силу его высокой калорийности ограничить прием в пищу нужно лицам с лишним весом, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Что приготовить из Чеддера
Сочетание продуктов с сыром Чеддер заслуживает особого внимания. Его добавляют для придания пикантного вкуса в омлеты, разного рода салаты и закуски. Довольно часто сорт сочетают с другими продуктами в составе канапе и бутербродов (гамбургеров, сэндвичей
Сегодня существует огромное количество рецептов с сыром Чеддер, которые позволят разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Также из молочного продукта готовят изумительный по вкусу сырный соус, который можно добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам. Продукт, разумеется, можно использовать и в качестве самостоятельной закуски.
Какое вино подходит к сыру Чеддер
Сорт Чеддер «любит» как белые, так и красные вина. Идеальную партию составят ему напитки из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино-нуар, Зинфандель, Каберне-Совиньон. К каждому виду сыра подбирайте свой винный букет, который будет крепче, или, наоборот, нежнее для максимального вкусного сочетания.