История сыра Буковинский
Впервые сыр Буковинский был произведён в XX веке на территории Украины. За основу сыроделы взяли рецепт другого сорта, швейцарского Тильзитера. Интересно, что этот сыр до середины XIX века готовили в городе Тильзите, что в Восточной Пруссии. Это был один из самых популярных столовых сортов, который отличался вариативностью приготовления: для придания вкусовых оттенков добавляли перец, тмин, травы и прочие специи.
Сыр Буковинский задумывался максимально похожим та Тильзитер: продукт с умеренным нейтральным вкусом, который можно было бы сочетать с разнообразными добавками. К началу XXI века производство Буковинского в промышленных масштабах было запущено не только в Украине, но и в России, Литве и Белоруссии.
По данным статистики, только на Украине производится около семи тысяч тонн Буковинского.
Вкус и калорийность Буковинского
Сыр Буковинский имеет нежный сливочный вкус с умеренной кислинкой. Аромат продукта мягкий и не резкий, насыщенно сливочный, как и вкус. Оттенок мякоти варьируется от молочно-белого до светло-жёлтого. Цвет сырного теста равномерный, но может быть темнее к краям по сравнению с центром бруска.
Структура сыра плотная и пластичная с большим количеством маленьких дырочек, хаотично расположенных по всей сырной головке.
Срок созревания сорта Буковинский составляет минимум месяц, а максимум — 55 дней. Калорийность составляет 326 Ккал при жирности в 45%.
Сыр имеет тонкую парафиновую корку, которую следует срезать перед употреблением.
Польза и вред сорта Буковинский
В 100 г сыра Буковинский содержится 24,8 г белков, основного строительного материала мыщц. Спортсмены, которые стремятся увеличить мышечную массу, сидят на специальных диетах, составленных из продуктов с высоким содержанием белка. Соблюдение ежедневной белковой нормы способствует укреплении иммунитета и нервной системы как у взрослых, так и у детей.
Кроме белка, сыр Буковинский содержит большое количество кальция, который особенно важен для детей, так как способствует формированию скелета и зубов. При длительном недостатке кальция кости становятся всё более хрупкими и развивается остеопороз или рахит. Но и переизбыток кальция может иметь негативные последствия: неадекватное формирование скелета. Поэтому важно заранее определить норму лакомства как для себя, так и для ребёнка.
Буковинский отличается высоким содержанием витамина D, который помогает организму усваивать кальций. Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, поэтому в осенне-зимний пасмурный период важно поддерживать уровень витамина за счёт продуктов.
Витамин B12 способствует обновлению клеток крови и формированию эритроцитов, которые переносят кислород между органами.
Магний, калий, фосфор и цинк в составе сорта Буковинский в комплексе оказывают оздоровительный эффект на работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы: укрепляются стенки сосудов и происходит профилактика тромбообразования. Важно помнить, что чрезмерное употребление сыра может стать причиной проблем с сердцем и слишком большой нагрузки на сосуды.
Натрий участвует в водно-соляном обмене, обеспечивая циркуляцию жидкостей в организме. Но переизбыток натрия становится причиной задержки воды в организме и появления отёков на лице.
Противопоказания к употреблению
Сыр Буковинский не рекомендуют употреблять людям, склонным к ожирению, из-за высокой жирности в 45% и калорийности в 326 Ккал. Уменьшить риски можно, начав регулярно заниматься спортом.
Беременные женщины и дети до пяти лет должны уменьшить дневную норму сыра, как и люди, страдающие от заболеваний органов пищеварения и поджелудочной железы.
Людям, неспособным усваивать молочный белок, лактозу, категорически не рекомендуется включать сыр в свой рацион.
Что приготовить из Буковинского
Сорт Буковинский относится к универсальным сырам, которые широко применяют в кулинарных традициях разных народов мира. Благодаря плотной и твёрдой структуре, а также нейтральному сливочному вкусу сыр Буковинский одинаково хорошо подойдёт как для приготовления супов, так и для рагу или пирогов.
Лакомство прекрасно сочетается и с овощами, и с фруктами, подчёркивая свежесть продуктов в салате.
Сыр Буковинский можно использовать для приготовления горячих бутербродов с ветчиной или с анчоусами — благодаря универсальности вкуса продукт удачно оттенит любые ингредиенты.
Какое вино подходит к сыру Буковинский
Сыр Буковинский подойдёт к любому вину, и к красному, и к белому. Идеальным выбором станет красное насыщенное сухое вино, произведенное в Украине. К примеру, вино «Князя Трубецкого» из Мальбека или «Колонист» из Каберне Совиньон.
Кроме того, производитель Буковинского сыра рекомендует сочетать сорт со светлым и темным пивом.