История сыра Бофор
Появление этого сорта сыра относят к истории Римской Империи, однако оригинальная рецептура и широкая известность к молочному продукту пришла в XVIII веке во Франции. При этом, сыр с самого начала имел другое название — Вашрен, что переводится как «корова». Финальное наименование сыра произошло от названия деревни, в которой и производили этот продукт.
Уже позже Бофор получил статус продукта, происхождение которого тщательно контролируется. То есть, Бофором называется только тот сыр, который был изготовлен на определенной территории и по определенным стандартам.
Вкус и калорийность сыра Бофор
Сырный круг созревает от 5 месяцев до нескольких лет, а его вес может достигать 70 килограмм. Бофор имеет приятный сливочный вкус с ореховыми нотками. Некоторые отмечают фруктовый привкус продукта. Послевкусие сыра долгое и слегка солоноватое.
Молочный продукт весьма калорийный. На 100 грамм сыра приходится 350 килокалорий. Жирность продукта бывает разной, но она всегда не меньше 48%.
Польза и вред сыра Бофор
Этот сорт сыра прекрасно себя зарекомендовал как продукт для беременных и детей. А все благодаря высокому качеству сырья и содержанию в продукте белка и кальция в больших количествах.
Бофор содержит в себе все необходимые нашему организму аминокислоты. Высококачественный белок помогает укреплять мышцы, налаживать обменные процессы. Только в 100 грамма сыра Бофор содердится белка столько же, сколько в трех куриных яйцах или 170 граммах мяса.
Большое влияние на состояние человека оказывает кальций, который обеспечивает нормальную свертываемость крови, устраняет мышечные спазмы, укрепляет кости, поддерживает уровень холестерина в норме. Вместе с этим кальций играет роль в гормональном балансе.
Противопоказания к употреблению Бофора
Сыр Бофор, как и любой другой сыр, необходимо исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы, чтобы не вызывать различные расстройства. Однако, если наблюдается легкий случай заболевания, и лактаза вырабатывается организмом, но в меньших количествах, немного сыра употреблять можно.
Если наблюдается ожирение любой степени, лучше отказаться от этого молочного продукта, так как он обладает высокой калорийностью и жирностью.
Необходимо ограничить потребление молочного продукта тем, кто страдает болезнями мочевыделительной системы. Это связано с высоким содержанием солей в сыры — продукт вымачивается в рассоле длительное время. Из-за этого же, здоровым людям также не рекомендуется злоупотреблять сыром Бофор.
Что приготовить из сыра Бофор
Натуральный сыр Бофор — изысканное блюдо, которое часто подается в составе сырной тарелки с рыбой, овощами, фруктами и орехами. Особенно хорошо дополняет молочный продукт грецкий орех.
Из этого сорта сыра получаются отличные соусы и фондю. Так как сыр неплохо плавится, его добавляют и к обычным блюдам, типа пиццы, пасты, запеканки и картошки в духовке.
Какое вино подходит к сыру Бофор
Лучшей парой к сыру Бофор являются белые, розовые и красные вина. Для гармоничного сочетания можно обратиться к винной карте Франции. Обязательно попробуйте вина из сорта Шардоне. Их ароматная и мягкая структура дополнит и обыграет сухой Бофор, при этом подчеркнет яркий вкус. Хорошим дополнением буду вина Chablis, Apremont, Chignin.
Также молочный продукт часто употребляют с шампанским. Но не забывайте, что сыр необходимо достать из холодильника за 30 минут до подачи.