История Алтайского сыра
Сыродельное ремесло зародилось на Алтае в конце XIX века, а в начале XX века была построена первая сыроварня, производящая продукцию в промышленных масштабах. К концу века доля производства сыра на Алтае в масштабах страны достигла 16%. В советский период развитию этой отрасли в регионе уделяли много внимания. Была разработана рецептура трёх знаменитых сыров, которые производятся до сих пор: Алтайский, Горный и Советский. В наши дни сыр алтайский по-прежнему производят в родном регионе, следуя традиционной формуле продукта.
Следует отличать группу алтайских сыров, среди которых Голландский и Пошехонский, от собственно Алтайского сыра, который готовится по собственной технологии. Он очень твёрдый, что нетипично для сыров, выпускаемых на российских заводах, и относится к категории сыров с высокой температурой второго нагревания.
Основным производителем Алтайского сыра является компания «Киприно», чей молочный завод расположен в Барнауле. Компания появилась в конце XX века, в 1997 году. Сейчас это одно из крупнейших сырных предприятий с регионе, в специализацию которого кроме сыра входит производство сливочного масла. Второе предприятие, на котором выпускают алтайский сыр, — Змеиногорский молочный завод, который также принадлежит компании «Киприно». Также к числу производителей этого относится завод «Плавыч».
Вкус и калорийность Алтайского сыра
Жирные твердые сыры, к которым относится алтайский, отличает насыщенный вкус и аромат. Структура сыра очень плотная, жирность в среднем составляет 50% при калорийности в 360 кКал (некоторые экземпляры достигают 380 кКал).
Цвет сыра варьируется от бледно-желтого до желтого с карамельным оттенком. Те же карамельные пряные нотки присутствуют в послевкусии. Сыр покрыт парафиновой коркой, которая имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет.
Созревает алтайский сыр сравнительно долго — в течение 4 месяцев — благодаря чему приобретает сливочный пряный вкус и насыщенное послевкусие.
Польза и вред сыра Алтайский
В твёрдом сыре содержится большое количество белка, своеобразного строительного материала, который задействован во многих процессах в организме человека. Кроме того, сорт содержит больше бифидобактерий, чем в сыром молоке. Благодаря этому при регулярном употреблении алтайского сыра улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника. Самое главное — соблюдать меру, так как продукт не только полезен, но и достаточно жирный.
Техасские исследователи университета A&M установили, что твёрдый сыр богат спермидином, элементом, который защищает печень, препятствуя образованию раковых клеток.
Алтайский сыр содержит витамин С, один из важнейших элементов для здорового формирования иммунитета и защиты от токсинов. Соблюдая ежедневную норму потребления, каждый может поддерживать в тонусе сосуды, благодаря улучшению их эластичности. Благодаря витамину В усиливаются энергетические и метаболические процессы в организме.
За период созревания сыра в нём практически полностью разрушается лактоза, элемент, который некоторые люди не могут усвоить из-за особенностей организма. Твёрдые сыры с таким периодом выдержки в незначительных количествах разрешены людям с непереносимостью лактозы.
Возможный вред алтайского сыра связан, во-первых, с его калорийностью. С осторожностью стоит употреблять сыр людям, страдающим от лишнего веса. Во-вторых, в зоне риска лица, имеющие нарушения в работе печени и ЖКТ, из-за высокой жирности сорта.
Противопоказания к употреблению Алтайского сыра
Этот сорт сыра не имеет специфических противопоказаний. Однако, как было сказано выше, из-за высокой жирности употребление сыра не рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания.
Противопоказаниями для употреблению являются как острые, так и хронические заболевания желудка и кишечника — в этом случае следует совсем отказаться от алтайского сыра. Также сыр нельзя употреблять имеющим проблемы с почками из-за достаточно высокого содержания в нем соли.
С осторожностью следует вводить алтайский сыр в рацион ребёнка. Это обусловлено всё той же жирностью продукта.
Рекомендуется избегать употребления сорта аллергичным с молочному белку и имеющим сильную непереносимость лактозы (при умеренной — можно есть сыр в небольших количествах).
Что приготовить из Алтайского сыра
Алтайский сыр часто используют в нарезке в качестве угощения к обеду или к праздничному столу. Он отлично подходит для утренних бутербродов. Но вместе с этим, для горячих бутербродов этот сорт можно использовать с оговоркой: Алтайский сыр плавится неравномерно — середина становится мягкой, но корочка только подсушивается. Поэтому, если непременно хочется его растопить, корочку можно отрезать.
Благодаря твёрдости и высокому показателю жирности этот сорт подходит для приготовления горячих блюд и соусов. Изредка алтайский сыр используют как дополнительный продукт для фондю. Использовать сыр можно и для приготовления итальянских пельменей с мясом и картошкой.
Какое вино подходит к Алтайскому сыру
Сухое красное вино из Италии — например, Chianti — хорошо подчеркнет пикантный вкус твердого сорта. Еще одно гармоничное сочетание с сыром — Мерло и Пино-Нуар. Сорт поможет раскрыть их вяленый и чуть сладковатый вкус.
Хороший вариант — алтайский сыр с крепкими винами, в которых содержание алкоголя более 14%.
На Алтае производятся ягодные вина, которые также гармонируют с этим сыром.