История сыра Виола
Компания Valio запустила производство молочной продукции в 1905 году. Сначала она продавала масло, а с 1916 года начала осваивать рынок сыра. Сорт Виола был не первым в линейке плавленых сыров, но со временем именно он стал самым популярным продуктом среди себе подобных и визитной карточкой компании. Как несложно догадаться, название сыра было образовано от имени предприятия. Сначала это был Oliva, а позднее, после ребрендинга, получил своё современное название — Viola.
В начале 2006 года Valio снова обновила бренд, изменив дизайн упаковки. В тот же год произошли более глобальные изменения. В Финляндии перестали выпускать плавленый сыр под названием «Виола», заменив его творожным сыром. Спустя год под этим именем стали выпускать ещё и салатный сыр, иначе говоря — сыр Фета. Предпосылкой к этому стало предоставление Евросоюзом Греции эксклюзивных прав на бренд «Сыр фета».
На российском рынке Виола появилась в 1956 году и стала первым импортным продуктом из этой категории. Вкус плавленого сыра настолько понравился советскому потребителю, что встал вопрос об открытии в СССР аналогичного производства.
В 1980 году во время московской Олимпиады компания Valio стала официальным поставщиком молочной продукции, что сделало Виолу ещё более популярной в стране. А в 2009 году производство плавленого сыра было запущено в Ершово, в Московской области.
Вкус и калорийность Виолы
Сыр отличает насыщенный сливочный вкус и нежный аромат. Молочный продукт готовят из твёрдых и полутвёрдых сыров высокого качества с помощью тепловой обработки и с добавлением специй. Кроме классического вкуса существует Виола с добавлением грибов и с ветчиной.
Цвет плавленого сыра светло-жёлтый без вкраплений. Текстура плотная и упругая, а сам сыр — мягкий, его легко можно намазывать на хлеб или плавить.
Сыр Viola весьма жирный, а его калорийность составляет 305 ккал на 100 грамм.
Польза и вред сыра Виола
Сыр Viola содержит витамины и микроэлементы, которые играют важную роль в работе человеческого организма. Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтей, а также ускоряет метаболизм. Натрий помогает нормализовать водно-солевой баланс организма. А магний и фосфор способствуют нормализации работы нервной системы и мышечной системы. Помимо прочего, в плавленом сыре содержатся также цинк, железо, марганец и медь.
Виола может принести пользу людям, страдающим от мигреней, так как содержит в значительной концентрации триптофан.
Однако любителям плавленых сыров нужно знать, что в составе этого сорта содержится антибиотик низин, что само по себе не очень хорошо. Поскольку антибиотики убивают не только вредоносные организмы, которые могут образовываться в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека. Поэтому Виолу не стоит употреблять слишком часто и давать детям с осторожностью.
Кроме того, этот плавленый сыр считается жирным и калорийным сортом, поэтому людям, соблюдающим диету, не рекомендуется им злоупотреблять.
Противопоказания к употреблению
«Виола» содержит 3 грамма лактозы на 100 грамм продукта, поэтому тем, кто имеет непереносимость средней тяжести, можно без страха употреблять сыр в умеренных количествах.
Противопоказанным можно считать сорт для людей с аллергией на молочный белок.
Также стоит иметь в виду, что этот плавленый сыр достаточно жирный, и при регулярном употреблении в больших количествах может быть вреден для людей, страдающих от ожирения или имеющих проблемы с работой ЖКТ.
Что приготовить из сыра Виола
Виола — продукт весьма универсальный. Его часто используют для приготовления бутербродов и закусок. Но не рекомендуется добавлять в горячие бутерброды.
Сыр Valio отлично подходит для приготовления горячих блюд, среди которых супы и рагу, а также для соусов. Сыр быстро плавится и хорошо растворяется.
Какое вино подходит к сыру Виола
Плавленый сыр можно сочетать с любым сортом вина, но предпочтение стоит отдать молодым, не слишком терпким винам. Тем не менее, Виолу редко выбирают как закуску к вину. Исключение — блюда, в которых плавленый сыр — один из ингредиентов.