История Колбасного сыра
Основа кисломолочного продукта — плавленный сыр — был разработан в Швейцарии еще в 1911 году. Позже, в 50-х годах, советская компания начала изготавливать колбасный сыр уже в привычном варианте. Для этого придумали рецепт на основе бракованного твердого и сычужного сыра с добавлением масла и сливок. Затем производители формируют сырный батон и плавят его. Конечная стадия приготовления продукта — копчение, именно оно придает сорту дымный вкус, аромат и более твердую консистенцию.
Вкус и калорийность Колбасного сыра
Вкус этого сыра солоноватый и сливочный с копченой, немного кислой корочкой. Однако вкус сыра может изменяться, если в него добавляют дополнительные ингредиенты, например, встречаются варианты с беконом, грибами, ветчиной, зеленью, тмином и различными специями.
Существует сладкая версия колбасного сыра, к нему для вкуса добавляют фрукты, ягоды, орехи, какао и мед. Не всегда эти добавки являются натуральными, бывает так, что это просто ароматизаторы.
Также вкус сыра изменяется от степени копчения. Чем она выше, тем больше дымного вкуса и аромата приобретает конечный продукт.
Нет единого определения калорийности для этого сорта, каждый сыродел выпускает «батоны» с различной долей жиров, белков, углеводов и калорийностью. Если усреднить, то в 100 граммах продукта содержится порядка 250 килокалорий.
Польза и вред Колбасного сыра
Состав кисломолочного продукта богат важными микроэлементами и веществами:
- витамины группы A, B, E и C;
- кальций;
- калий и магний;
- медь;
- фосфор;
- сера;
- железо.
Благодаря этим компонентам улучшается состояние кожи, зрение и иммунитет. Также налаживаются все обменные процессы, становятся крепче кости, зубы, волосы и ногти. Колбасный сыр предупреждает некоторые заболевания и помогает работать нервной системе, поддерживая ваше состояние в стабильности.
Кисломолочный продукт положительно сказывается на работе нашего организма, только тогда, когда соблюдена среднесуточная норма. Она составляет примерно 50−70 грамм в день.
В первую очередь, негативное влияние может оказать сыр, произведенный по удешевленной технологии. Например, если вместо естественного копчения на древесных опилках используется так называемый «жидкий дым».
Кроме того, при покупке колбасного сыра важно обращать внимание на ароматизаторы и красители в составе. Натуральные — безопасны, однако их используют далеко не все производители: колбасный сыр очень часто включает в свой состав аллергичные компоненты и улучшители вкуса. Все это несет значительный риск здоровью потребителя.
Противопоказания к употреблению
Молочный продукт не рекомендуется есть людям со следующими особенностями:
- неусваиваемость лактозы;
- наличие аллергической реакции на компоненты в составе сыра, в том числе на молочный белок;
- заболевания почек и желудка;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Людям, страдающим ожирением не рекомендуется потреблять молочный продукт свыше ежедневной нормы из-за достаточно высокой жирности.Также нужно отдельно оговорить, что сладкий вариант Колбасного сыра противопоказан людям с сахарным диабетом.
Колбасным сыром в любом случае не стоит злоупотреблять. Наличие соли в составе может способствовать задержке воды в организме и вызывать отеки, сбои в работе почек и нарушения мочеиспускания.
Что приготовить из Колбасного сыра
Сорт вполне подходит в качестве закуски: можно нарезать сыр кубиками или полукругами на тарелку. Также его часто употребляют на завтрак с хлебом. Также с колбасным сыром делают салаты и супы, запекают сыр в духовке с мясом, птицей, рыбой и овощами.
Сладкий вариант колбасного сыра зачастую используют в качестве ингредиента различных блюд. Например, готовят десерты и выпечку.
Какое вино подходит к Колбасному сыру
С этим сортом рекомендуется употреблять классические белые вина. Например, прекрасная композиция получится из колбасного сыра с вином Шардоне (Chardonnay), Рислинг (Riesling) или Пино Гри (Pinot Gris).