В статье рассматриваются основные свойства, характеристики и различия шоколадных сыров от разных производителей:
- шоколадный сыр Карат;
- шоколадный сыр President.
История Шоколадного сыра
По своей сути шоколадный сыр это тот же плавленный: он производится из сычужных сыров, масла, творога и пищевых добавок. В данном случае в сырную массу добавляют какао-порошок, сахарный песок, сухое молоко и обезжиренное молоко. Полученную смесь тщательно перемешивают, чтобы получить однородную массу, но это еще не готовый продукт.
Чтобы сыр обрел привычный вид, массу нагревают и расплавляют, делая ее еще гуще. Остается только расфасовать плавленный сыр по ванночкам и убрать в холодильник. Такой сыр можно легко сделать в домашних условиях, смешав все указанные ингредиенты. Домашний продукт будет полезнее и безопаснее.
Вкус и калорийность Шоколадного сыра
Вкус плавленого шоколадного сыра приятный, сладкий и шоколадный. Вместе с этим можно отметить легкую солоноватость и сливочность молочного продукта.
Шоколадный сыр Карат обладает ярко выраженным ароматом какао и насыщенным, сладким, шоколадным вкусом. Консистенция сыра достаточно плотная и вязкая. На 100 грамм продукта приходится 311 килокалорий, при этом массовая доля жира 30%.
Шоколадный сыр President еще один представитель плавленных сладких продуктов. Вкус яркий и шоколадный, в меру сладкий и с легким оттенком сырной солоноватости. На 100 грамм плавленого сыра приходится 280 килокалорий, массовая доля жира в сухом веществе 30%.
Польза и вред сыра
В таком сыре содержится меньше холестерина, чем в твердом. Это свойство помогает организму усвоить продукт полностью. В плавленном продукте содержится кальций и фосфор, они также приносят пользу нашему организму, делая крепче кости, волосы, ногти и зубы. Благодаря микроэлементам улучшается работа мозга, кровообращение, пищеварение.
Вред шоколадного плавленного сыра заключается в химических добавках, большом количестве сахара в составе и высокой калорийности. Лимонная кислота в составе сыра может обострить болезни пищеварительной системы, натрий плохо влияет на людей с гипертонией.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению этих шоколадных сыров едины. Их стоит исключить из рациона людям, которые страдают от гипертонии, сердечной недостаточности, повышенного холестерина, диабета, повышенной кислотности, а также тем, кто имеет болезни желудка и почек.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе продукта, то шоколадный сыр строго противопоказан.
Шоколадный сыр не рекомендуется употреблять в больших количествах: чрезмерное количество продукта нанесет вред как здоровью, так и фигуре. Также с осторожностью стоит есть сыр страдающим аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.
Что приготовить из Шоколадного сыра
Плавленный шоколадный сыр чаще всего используют для приготовления сытных и вкусных завтраков. Его наносят на хлеб, хлебцы или багет, подавая как бутерброды. Также многие любят есть сыр просто черпая ложкой.
Однако его можно использовать и в качестве «соуса», чтобы макать блинчики и оладушки.Особенно, если слегка растопить его на водяной бане Свое применение сладкий сыр нашел и в кондитерском производстве. С его применением готовят добавлять в торты, пироги, булочки и круассаны.
Какое вино подходит к Шоколадного сыру
Пользуясь аналогией между шоколадом и шоколадным сыром, можно сказать, что этот молочный продукт гармоничней всего сочетается с красными винами. При этом напиток не должен быть слишком сухим, чтобы шоколадный вкус не перебивал аромат вина.
Так, к сладкому сыру подойдут вина с крепким фруктовым вкусом, например, Петит Сира (Petite Sirah) и Руби Порт (Ruby Port).