История осетинского сыра
История осетинского сыра уходит своими корнями в древность. Удивительно, но продукт начали готовить еще во времена скифов. Производство осетинского сыра с годами приобрело большие масштабы, ведь он полюбился во многих странах.
Приготовление сыра требует следования рецепту. Это продукт животного происхождения. Его можно готовить из козьего, овечьего или коровьего молока (по желанию). В качестве закваски в продукт добавляется сычужный (животный) фермент. Это рассольный сыр. Его можно хранить в рассоле довольно долгое время.
Вкус и калорийность осетинского сыра
Вкус сыра кисловатый, соленый и острый, порой горьковатый. Благодаря таким необычным сочетаниям осетинский сыр является любимым продуктом многих гурманов. Цвет — белый с желтым оттенком, имеет плотную консистенцию. При этом это ломкий сыр с большим количеством «глазков» разных размеров и формы. Он не покрывается коркой.
Калорийность осетинского сыра составляет 356 Ккал. По этой причине не рекомендуется чрезмерно увлекаться его потреблением. Однако людям, желающим набрать вес, от калорийности сыра будет, несомненно, желаемая польза.
Польза и вред осетинского сыра
В этом сыре содержится много витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, пользу от осетинского сыра получат те, кто страдает умственным или физическим переутомлением. Также рекомендуется есть этот продукт при частых повышенных нагрузках.
Употребление сыра обогащает организм витаминами группы В, что положительно влияет на состояние нервной системы, способствует уменьшению бессонницы и снижению эмоциональной усталости.
Считается, что осетинский сыр может повышать остроту зрения благодаря входящему в его состав витамину А. При разумном регулярном употреблении он способствует укреплению костей, ногтей, зубов и волос, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Противопоказания к употреблению осетинского сыра
Осетинский сыр является достаточно нейтральным продуктом, однако нужно помнить о ряде факторов, влияющих на реакцию организма. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Стоит внимательно ознакомиться с составом сыра, чтобы быть уверенным, что в нем нет ингредиентов, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию.
Во-вторых, жирность и калорийность осетинского сыра, как уже упоминалось ранее, достаточно высоки. Поэтому не рекомендуется активно употреблять его при избыточном весе.
Что приготовить из осетинского сыра
В кулинарии продукт преимущественно используют в приготовлении осетинской национальной выпечки. Однако это далеко не единственное его применение. Осетинский сыр является крайне универсальным по своим вкусовым качествам, поэтому его можно сочетать с другими продуктами в самых разных блюдах. Его добавляют в закуски, салаты, запеканки и другие блюда.
Конечно, его можно есть и отдельно. К примеру, на родине сыра его часто едят на завтрак в классическом сочетании с хлебом.
В нашей виртуальной книге рецептов можно найти интересные идеи блюд с осетинским сыром. Они разнообразят ваше повседневное и праздничное меню.
Какое вино подходит к осетинскому сыру
Как уже говорилось в начале статьи, будучи рассольным по типу, осетинский сыр обладает ярко выраженным солоновато-островатым вкусом. Поэтому и вина к нему стоит подбирать такие, чтобы их аромат не мерк на фоне эффектной закуски.
Осетинский сыр рекомендуется сочетать с молодыми сладкими и полусладкими красными винами, в которых содержание танинов, повышающие терпкость и насыщенность вкуса, достаточно высоко. Также достойный дуэт может составить херес, белый или красный портвейн.