История сорта
Упоминание об этом сыре было зафиксировано еще в литературных источниках эпохи Возрождения. Так, он указывался в качестве ингредиента для многих блюд в кулинарной книге 1570 года, автором-составителем которой являлся известный повар Италии Бартоломео Скаппи.
Производство сыра впервые началось в итальянской области Кампанья. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная местность, где желающие могут приобрести моцареллу однодневного созревания. Приготовление сыра моцарелла таким образом присуще его разновидности под названием джорната. Сорт интересен тем, что в него не добавляется сыроварами соль. Именно по этой причине его не оставляют на выдержку долгое время.
Для более продолжительного хранения моцареллу в любом случае рекомендуют хранить в рассоле. Хотя побывавший в таком растворе продукт — это уже не джорната, а просто классическая моцарелла.
Принцип приготовления сыра достаточно интересный. Сначала происходит заквашивание молока с помощью бактериальных культур, затем свертывание ускоряют путем добавления сычужного (животного) фермента. Масса нагревается до тех пор, пока не появится возможность отделить сыворотку.
Дальше идут ручные манипуляции: сыр активно и усиленно месят, как тесто, периодически нагревая, чтобы он не твердел слишком быстро. На последнем этапе его формуют: в классическом варианте моцареллу нарезают на маленькие кусочки-шарики. Отсюда и название сыра — Mozzarella от mozzatura, что означает «обрезь».
Вкус и калорийность
Моцарелла — полутвердый, упругий, нежный сорт, хранящийся в рассоле. Несмотря на последнюю характеристику, сыр на вкус почти пресный. И благодаря необычной плотной слоистой структуре в сочетании с нейтральным вкусом и ароматом его очень легко узнать и приятно использовать в приготовлении самых разных блюд.
А вот когда речь заходит про калорийность моцареллы, то тут сложно дать однозначный ответ. Сегодня в магазинах можно найти сыр с очень разными характеристиками, хотя жирность его всегда колеблется между 45% и 50%. Например, есть легкие версии моцареллы для пиццы, в которой всего 200 Ккал, 15−16 грамм белка, столько же жиров и совсем нет углеводов. С другой стороны, встречается и более «тяжелая» версия сыра, в котором 300 Ккал, а белков и жиров по 23−24 грамма на 100 грамм массы.
Можно ли моцареллу вегетарианцам
Еще одна особенность сыра, которую стоит отметить. Хотя в классическом рецепте моцареллы обязательно используется сычужный (животный) фермент, в России очень популярны несколько производителей моцареллы, которые готовят ее исключительно на бактериальной закваске, например: Galbani, Bonfesto, Unagrande. Такой сыр не вызовет противоречий у тех, кто придерживается вегетарианства.
Польза и вред сорта
В моцарелле содержится практически вся таблица Менделеева. Употребление сыра дает организму белки и ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. В частности, белок казеин поддерживает формирование мышечной ткани. Калий помогает работе сердца, натрий поддерживает водный баланс в теле. Йод полезен для мозга, ногтей и волос. Холин — поддерживает нормальный уровень холестерина.
Фосфор, цинк и кальций способствуют укреплению костей. Аминокислоты и витамины, такие как B12, повышают умственную работоспособность и физическую выносливость организма.
Противопоказания к употреблению моцареллы
Несмотря на огромную пользу от употребления в пищу этого сыра, существуют противопоказания к его употреблению. Их немного, но и забывать о них тоже не стоит. Так, этот продукт нельзя есть в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость лактозы либо казеина;
- наличие аллергии на молочный белок;
- фенилкетонурия;
- печеночная недостаточность;
- ожирение.
Что приготовить из сыра
Этот сорт сыра итальянского происхождения является обязательным компонентом популярной во всем мире пиццы «Маргарита». Также добавляют его в не менее известные салаты «Капрезе» и «Греческий». Сочетание продуктов с моцареллой делает удивительно вкусными различные закуски и вторые блюда. Вы не прогадаете, если приготовите с этим сыром салат, пиццу, лазанью, равиоли или мясо в горшочках.
Моцарелла прекрасно сочетается с компонентами вышеназванных блюд. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Массу интересных и разнообразных рецептов с сыром моцарелла вы можете без труда найти на нашем сайте в соответствующем разделе.
Какое вино подходит к моцарелле
Моцарелла может похвастаться мягким, абсолютно ненасыщенными и не навязчивым вкусом. Поэтому, с одной стороны, в пару к ней рекомендуется белое полусухое вино с мягким свежим вкусом, приятным ароматом и легкой кислинкой. Считается, что именно этот сорт сыра прекрасно «умеет» раскрыть вкусовые качества этого напитка.
С другой стороны, есть довольно обширная публика, предпочитающая сочетать пресную моцареллу с сочным красным вином, в том числе, если к сыру идет ветчина. В конечном счете, главное, получить удовольствие от трапезы не меньше, чем английская королева, которой по слухам, подают этот сыр перед каждым десертом.