История Имеретинского сыра
Традиция сыроварения в Грузии насчитывает несколько веков. Свидетельством этого выступает посуда из глины для приготовления сыра, найденная археологами во время раскопок. Грузия входит в топ-10 «сырных» стран и варит около 250 сортов. Однако официальное признание получили лишь 14 из них. Каждый год здесь изготавливают до 80 тыс. тонн сыра, из них 80% приходится на сулугуни и имеретинский.
Имеретинский сыр родом из одноименного живописного города на западе страны. На местном языке сорт называется «имерули квели» или «чкинти квели».
Технология сыроварения заключается в смешивании пастеризованного молока с закваской и солью с последующим вымачиванием в сыворотке. После этого смесь нагревают до 35⁰C. Молочный продукт сворачивается, его процеживают через дуршлаг, спрессовывают и дают настояться в течение 3−6 часов. По истечению времени получают молодой полезный имеретинский сыр. Для придания ему более резкого и кислого вкуса, продукт оставляют настаиваться 2−3 дня.
Сегодня имеретинский сыр производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях по старинным грузинским рецептам. Отличить настоящий имерули квели от подделки помогут несколько критериев:
- цвет сыра обычно белый или немного желтоватый (из-за оттенка коровьего молока);
- настоящий имеретинский сорт обладает мягким ароматом свежего коровьего молока;
- по консистенции сыр должен быть плотным и упругим;
- структура его пористая: чем дольше зреет продукт, тем в нем больше дырочек.
Имеретинский сыр зреет в рассоле и употреблять продукт можно сразу после приготовления.
Вкус и калорийность Имеретинского сыра
Несмотря на кислую среду созревания сорта, его вкус достаточно мягкий, слегка солоноватый с пряным привкусом. Чем дольше головка сыра будет храниться в рассоле, тем насыщеннее вкус.
Сыр не содержит вредных компонентов, искусственных красителей и ароматизаторов. Калорийность имеретинского сыра всего 240 кКал, поэтому кусочек его точно не повредит фигуре. Напротив — благодаря высокому содержанию молочного протеина его можно рекомендовать для употребления спортсменам.
Польза и вред Имеретинского сыра
Популярность этого сорта сыра вызвана не только его необычным вкусом, но и полезными свойствами. Издавна имеретинский сыр вводили в рацион больным чахоткой (туберкулезом) и анемией. Употреблять полезный сыр рекомендовали рабочим после тяжелых физических нагрузок.
Имеретинский сыр содержит витамины А, D, кальций, фолиевую кислоту, рибофлавин, цинк, железо и другие микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования. Кальций предупреждает развитие остеопороза, помогает укрепить зубы, хрящевую ткань и стимулирует выработку синовиальной жидкости, заполняющей полость суставов. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а магний и марганец стабилизируют клеточный метаболизм.
Однако из-за высокого процента содержания соли сыр при частом употреблении может нанести вред людям с почечной и печеночной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, также при подагре, артрозе и артрите.
Вред имеретинского сыра от содержания соли минимизируется с помощью вымачивания продукта в горячей воде. Однако нужно иметь в виду, что это приведет к снижению его питательных свойств. Минеральный состав останется неизменным, а вот витамины под действием температуры начнут разрушаться.
Противопоказания к употреблению Имеретинского сыра
В Грузии этот сорт сыра изготавливается как промышленным способом, так и в домашних условиях. На производстве молоко проходит специальную обработку. Домашний же сыр может изготавливаться из некипяченого молока, скисшего естественным путем. Это создает определенные риски. Ведь гарантии что при заквашивании в сырье не попали патогенные бактерии нет. Они могут стать причиной развития у человека сальмонеллеза.
Имеретинский сыр противопоказан лицам с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Людям с хроническим панкреатитом также стоит с осторожностью употреблять продукт.
Что приготовить из Имеретинского сыра
Из традиционного грузинского сыра готовят десятки блюд национальной кухни. Имеретинский сыр добавляют в салаты, десерты и выпечку. Всем известные хачапури, ачму и гебжалию (сырные рулеты с пряной начинкой) также делают с этим сыром.
Продукт хорошо сочетается с мятой, овощами, орехами, фруктами, оливковым маслом и лимонным соком. Этот полезный ингредиент станет уместным дополнением любого блюда, в котором предполагается использование рассольного сыра.
Какое вино подходит к Имеретинского сыру
Сыр — традиционная винная закуска. Имеретинский сыр подходит к розовому и красному винам. Его слегка соленый и пряный вкус дополнит сладкий винный букет с цветочными нотками.Молодой имеретинский сыр не любит выраженного древесного привкуса, поэтому под этот сорт выбирайте вино без длительной выдержки в бочках. Но в конечном счете все же подобные сочетания — дело вкуса.