История сыра Чанах
Сыр Чанах появился на территории Северного Кавказа. Этимология названия восходит к особенностям его приготовления. Изначально молочный продукт оставляли дозревать в больших котлах — чанах. В чан закладывали кусочки сыра, перемешанные со специями. Из-за такого способа производства на Чанахе не образовывалась корочка, а по структуре он был подобен брынзе.
Сейчас Чанах наиболее популярен в Грузии и в Армении. В качестве сырья традиционно используют овечье молоко. Но в промышленных масштабах при приготовлении Чанаха часто используют коровье молоко или его смесь с овечьим.
Вкус и калорийность Чанаха
Цвет сыра Чанах может быть белоснежно белым или слегка желтоватым. Этот аспект зависит в первую очередь от качества используемого молока. Классический Чанах, приготовленный из овечьего молока, обладает пикантным остро-солёным вкусом. Также цвет может зависеть от степени выдержки. Период созревания сыра составляет от одного до двух месяцев. Если выдерживать продукт дольше этого срока, он может потерять все полезные свойства и вкус его испортится.
Компании, расположенные в Грузии, стараются придерживаться оригинальной рецептуры Чанаха. А в Армении, где сосредоточено сегодня основное производство, часто экспериментируют с процессом приготовления. Например, в рассол добавляют белое вино, мёд или разнообразные сиропы, стараясь найти новый вкус традиционного продукта.
Текстура сыра плотная. Чанах — ломкий сыр, но при этом важно, чтобы он не крошился. Этот фактор — основной показатель качества продукта.
Сыр весьма жирный, показатель составляет в среднем 47% при калорийности 315 кКал на 100 г.
Польза и вред сыра Чанах
Чанах из овечьего молока содержит меньше молочного белка, чем многие другие сорта сыров, а значит, он прекрасно подходит для людей, у которых молочный белок не усваивается полностью.
Чанах из коровьего молока содержит ряд витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для функционирования и развития организма. При регулярном употреблении сыра укрепляется нервная система, мышцы, улучшается состояние кожи. Благодаря высокому содержанию кальция, укрепляются кости, зубы и ногти. Фосфор и натрий способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Чанах — рассольный сыр, созревающий в растворе соли и специй. Для людей, склонных к отёчности, постоянное употребление Чанаха может обернуться неприятными последствиями. С осторожностью стоит давать Чанах детям. Перед употреблением лучше всего замочить сыр на некоторое время в холодной чистой воде.
Противопоказания к употреблению
Сыр Чанах очень жирный, поэтому людям, склонным к полноте, стоит воздержаться от чрезмерного употребления этого сорта. Также не рекомендуют употреблять его в период диеты.
Для людей, имеющих не очень серьезные проблемы с пищеварительной системой, средняя суточная норма Чанаха составляет 30−40 г. При этом перед употреблением сыр стоит вымочить в холодной чистой воде, чтобы из него ушла лишняя соль.
Чанах содержит большое количество натрия, что при длительном регулярном употреблении может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
Что приготовить из Чанаха
Сыр Чанах, если говорить о способах термической обработки, ближе всего по свойствам к брынзе. Это значит, что он не подойдёт для горячих бутербродов, но станет хорошим дополнением, например, для запеканки.
Чаще всего Чанах используется в качестве самостоятельной закуски. Многие хозяйки также нередко добавляют его в салаты. Чанах хорошо сочетается с овощами, а после того, как отдаст лишнюю соль воде, — и с фруктами. После вымачивания во вкусе сыра начинает доминировать лёгкая сладость.
Какое вино подходит к сыру Чанах
Существует негласное правило, по которому идеальную пару составляют сыр и вино, произведенные в одном регионе. Следуя этому, к сыру Чанах подойдёт любое грузинское или армянское вино. Предпочтение же следует отдавать молодым винам, именно они лучшим образом подчеркнут пикантность блюда.