История сыра брынза
Родиной этого сыра считается арабский Восток, где брынзу производили еще несколько тысяч лет назад. По преданию, впервые для себя открыл этот продукт некий купец по имени Канан. Причем первое приготовление брынзы произошло фактически случайно.
Купец отправился в долгий путь с бурдюком, наполненным молоком. И когда после долгого пути он решил отдохнуть и утолить жажду, то обнаружил, что из емкости вместо молока полилась неоднородная жидкость и выпал странный белый сгусток. Канан был достаточно смел, чтобы попробовать образовавшуюся субстанцию, и ее вкус пришелся ему очень по душе. Так он открыл для себя продукт, который является крайне популярным во многих странах мира.
Вкус и калорийность сыра брынза
Брынза имеет необычный узнаваемый вкус: явно кисломолочный, приятно соленый. Как и многие другие рассольные сыры, брынза по консистенции мягкая, но при этом может держать форму, ее можно нарезать на небольшие кусочки и ломтики для использования в разных блюдах, в том числе в салатах.
Калорийность брынзы нельзя назвать очень высокой. В 100 граммах сыра содержится 260 ккал, что меньше, чем во многих других сортах. Но людям, желающим похудеть или просто придерживающимся рациона с ограниченной питательностью, все же не стоит употреблять его в больших количествах.
Польза и вред сыра брынза
Учитывая соленость брынзы, вполне естественным будет вопрос о том, насколько безвредно употребления сыра, подарит ли он только пользу или может нанести вред?
Для начала следует отметить, что основой для производства этого сорта может быть не только коровье молоко: брынзу можно готовить также из козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Микроэлементный и витаминный состав может несколько варьироваться в зависимости от этого выбора,
Так, например, сыр, приготовленный из овечьего молока особенно богат кальцием, фтором и белком. Продукт рекомендуется принимать в пищу для укрепления костей и зубов, а также в целях повышения жизненного тонуса организма. Считается, что всего 100 грамм брынзы достаточно, чтобы восполнить дневную потребность организма в кальции. Также в брынзе присутствуют витамины В1 и В2, фосфор и натрий.
Как кисломолочный продукт этот сорт сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. А достаточное содержание белка идет на пользу развитию мышц и помогает восстановлению после интенсивных физических нагрузок.
Противопоказания к употреблению брынзы
Несмотря на большую пользу, которую может принести этот рассольный сыр, есть некоторые противопоказания к его употреблению. Так, например, брынзу нежелательно есть при хронических или острых заболеваниях:
- почек;
- желчевыводящих путей;
- печени;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- органов кровообращения;
- нервной системы.
Эти ограничения связаны прежде всего с соленостью продукта и повышенным содержанием в нем натрия. Однако вымачивание брынзы в течение продолжительного времени способно существенно снизить их концентрацию, и сыр становится гораздо безопаснее для вышеперечисленных категорий. В любом случае, очень многое зависит от состояния здоровья, и в отношении употребления такого сыра лучше всегда консультироваться с врачом.
Что приготовить из сыра брынза
Можно сказать, что ни один завтрак жителей Кавказа не обходится без этого сыра. Кроме того, сегодня брынза очень популярна в Румынии и в Болгарии. В их национальных блюдах можно нередко встретить различное сочетание продуктов с сыром брынза.
Например, его часто используют в качестве начинки для несладких пирогов и сочетают с самыми разными ингредиентами в салатах. Болгары любят запекать брынзу, завернув ее предварительно в фольгу. Популярность его так высока, что сегодня во многих национальных кухнях можно увидеть рецепты с этим сыром.
Но есть одно из самых популярных блюд с брынзой, которое знает абсолютное большинство — это, конечно, греческий салат.
Какое вино подходит к сыру брынзе
Брынза относится к категории молодых рассольных сыров достаточно высокой степени солености, поэтому к этому сорту подойдут вина с выраженным вкусом и ароматом. В пару к сыру рекомендуется рассматривать молодые сухие белые вина с высокой кислотностью. К столу подойдут вина совиньон блан.