Если вы ищете сыр под белое вино, хорошая новость в том, что выбор сортов для вас будет довольно широк. Так, например, подойдут и многие твердые и полутвердые сыры, и сорта с плесенью. Но предварительно нужно учитывать состав винного букета. Ниже представлена подборка наиболее удачный сочетаний.
Гауда
Голландский твердый сыр Гауда из козьего и овечьего молока со сливочным фруктовым вкусом составит прекрасную партию молодому белому полусладкому. На созревание этих сортов уходит больше времени, чем на традиционную Гауду из коровьего молока. Продукт выдерживают около года и ко вкусу добавляются еще и ореховые нотки. В зависимости от степени зрелости выделяют 6 видов сыра. К вину лучше всего подходят экстра-зрелый (возраст 7−8) и старый (от 10 до 12 месяцев). Существует также продукт премиум-класса, созревающий больше 18 месяцев. Встречается очень редко, имеет пикантный слегка сладковатый привкус.
Шабишу
Нежный французский козий сыр с арабской историей. Впервые этот продукт был получен жителями востока в 8 веке, которые поселились на территории Франции после поражения в битве при Пуатье. Традиционно Шабишу варят из цельного молока, а сырные головы делают в форме полена, пирамиды, конуса со срезанной верхушкой или сердца. Сырная корка припорошена белой плесенью, тесто молочного цвета плотное и крошится при нарезании. Если не брать во внимание специфический запах плесени, то Шабишу имеет приятный аромат молока, а вкус пряный с ореховыми нотками.
Моцарелла
Этот сорт самый распространенный продукт на сырной тарелке под белое полусладкое вино. Моцарелла — несладкий итальянский сыр, изготавливаемый в нескольких вариациях:
- классический молочный продукт из буйволиного молока;
- из коровьего молока — пресная Моцарелла;
Белоснежные гладкие шарики или косы сыра поступают в продажу в соляном растворе. К белому вину продукт подают с оливками или ягодами.
Сент-Мор
Еще один молочный продукт из козьего молока. Консистенция сыра мягкая, а корка покрыта синевато-зеленой плесенью. Сырная голова имеет форму цилиндра, нанизанного на ржаную соломинку. Она используется для вентилирования сырного теста во время созревания и служит местом для фирменной гравировки производителя. Вкус Сент-Мор солоновато-кислый с ореховыми нотками. Хорошо сочетается с белым полусладким французского производства.
Аперифрэ
Замыкает пятерку мягкий козий сыр из французского региона Овернь-Рона-Альпы. Аперифрэ по консистенции больше похож на творог, продается разделенный на порционные шарики по 5 граммов, притрушенные различными травами и специями. Описать вкус сыра однозначно невозможно из-за добавления орегано, оливок, кориандра, чеснока, сладкого перца, базилика, томатов. Он пряный, сливочный, слегка горьковатый, но всегда насыщенный и свежий. На полки магазинов поступают такие виды, как:
- по-провански;
- сезонные;
- по-итальянски;
- со вкусом лосося и по-деревенски;
- ароматы мира.
Любое сочетание вина и сыра — дело вкуса. Возможно, некоторым гурманам придутся по вкусу к белому полусладкому и острые сорта. Но мы рекомендуем подбирать к этому вину козьи сыры с умеренной сладость и соленостью. При выборе закуски помните, что сладость алкоголя должна компенсироваться вкусом сыра. И не забывайте об универсальном сочетании сыров и вина из одного региона производства.