Многие люди, считающие себя вегетарианцами (не веганами), едят любые сыры, не понимая, что далеко не каждый сорт соответствует вегетарианскому рациону. Между тем сычужный фермент, часто используемый сыроделами, превращает сыр в не совсем «этичный» продукт. Почему так?
Дело в том, что этот ингредиент получают из организма телят, находящихся на грудном вскармливании. Сычуг применяется сыроделами для ускорения свертываемости молока.
Однако далеко не для всех сортов он требуется. Так, некоторые сыры можно смело считать чисто вегетарианской пищей, поскольку в них добавляют ферменты бактериального, а не животного происхождения.
Итак, какие же сорта подходят вегетарианцам?
Адыгейский сыр
Мягкий вкусный адыгейский сыр любят не только на его родине. По вкусовым качествам он схож с брынзой — такой же нежный и рассольный.
Адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Он отличается высокой питательной ценностью, полезен для здоровья, поскольку содержит в себе немало витаминов и минералов. Добавьте адыгейский сыр в бутерброд — это очень вкусно! Или можете побаловать себя и близких сырной пастой с зеленью, орехами, сладким перцем и сыром.
Отличное вкусовое сочетание — протертый через терку адыгейский сыр с кинзой. Если к ним добавить сметану, вы получите изумительный соус для заправки салатов. Адыгейский суп добавляют в супы, запеканки, вареники и другие блюда.
Рикотта
Изобретение итальянских сыроделов — сыр Рикотта — вкусно и само по себе, и в сочетании с хлебом или фруктами. В свежем виде этот сорт используется при приготовлении самых разных блюд: чизкейков, паст, соусов, пицц, лазаньи, мясных пирогов, сладкой выпечки и десертов. Нет времени готовить? Просто сделайте себе ржаной хлебец с рикоттой.
Филадельфия
Настоящий американский чизкейк готовится с сыром Филадельфия. Но этот сорт можно добавлять и в другие блюда. Нежный сливочный вкус Филадельфии позволяет проводить с ее использованием самые смелые кулинарные эксперименты: фаршировать им овощи и багеты, добавлять в спреды, заправлять им картофельное пюре или овощные блюда, готовить крем, глазурь и пасту.
Филадельфия сделает нежнее вкус любого блюда, будь то блинный пирог или рыбный паштет, макароны или бульон, смузи или тирамису, пицца или роллы.
Маскарпоне
Итальянские повара используют мягкий и нежный Маскарпоне вместо сливок и масла. Из него получаются вкусные чизкейки, тирамису и кремы. Сыр добавляют в супы и другие блюда.
С Маскарпоне получаются прекрасные бисквитные торты с большим количеством ягод и фруктов.
Ольтермани
Этот сравнительно «молодой» сорт родом из Финляндии. Его готовят чуть более полувека. Oltermanni относится к полутвердым сырам. Производитель — компания Valio.
Oltermanni не содержит в своем составе сычужного фермента. Кроме того, в нем нет и лактозы, что делает сыр безопасным для тех, у кого аллергия на этот молочный сахар.
Сорт обладает нежным сливочным вкусом. Oltermanni можно добавлять как в бутерброды, так и в блюда домашней кухни.
Перечисленные сыры — лишь небольшая часть всего того разнообразия, что доступно вегетарианцам И это не говоря о чисто веганских сырах.
В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге вегетарианских сыров.