Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Подборки
Топ-5 итальянских сортов сыра
Поделиться
Журнал
/
Подборки

Топ-5 итальянских сортов сыра

18 января 2021
Маргарита Вернова
4 928
Итальянские сыры ⎯ одни из самых популярных в мире. В стране варят около 600 сортов, и о самых популярных и известных из них рассказываем в статье.

Согласно легенде, римляне переняли технологию приготовления сыра у египтян. В Римской империи сыроварение было сродни высокому искусству. Молочный продукт считался едой обеспеченных, но позже стал появляться на столах и у крестьян. Предлагаем вам познакомиться с самыми известными представителями итальянского сыроварения.

Реклама — Продолжение ниже

Бра

Сыр Бра Тенеро. Фото: www.caseificiolabruna.it

Производят сыр в итальянской провинции Кунео. Свое название продукт получил в честь города, куда его во времена Средневековья привозился на продажу. Сыр Бра производят в мягком (Bra Tenero) и твердом (Bra Duro) виде из смеси коровьего, козьего или овечьего молока. Первый с выдержкой в полтора месяца. Второй вид созревает более полугода. Вкус у сыра пряный, с ореховыми нотками.

Бра — основной ингредиента соуса песто. Также его используют в натертом виде в составе основных блюд и десертов. Продукт с орехово-фруктовым вкусом гармонично дополняет красное вино.

Скаморца

Перейти к сыру
Скаморца

Типичный представитель южной Италии. Этот сорт готовят с использованием молока коров. В редких случая коровье заменяют буйволиным. Отличительная черта сыра Скаморца — форма, напоминающая грушу. В переводе с итальянского название сыра означает «отсеченная голова». У сыра нет точной версии происхождения. Говорят, что он появился в конце 19 века в результате ошибки при приготовлении проволоне.

Есть белый и копченый вид сыра. Последний хранится не больше 20 дней, завернутый в чистую ткань. Вкус свежего Скаморца нежный и сладковатый, копченый имеет соленые нотки. Сыр едят в салатах, приправляют им мясо и супы, посыпают пиццу и пасту. Этим сортом закусывают зрелые вина типа Шардоне или Орвието.

Читайте также
Самое необычное молоко, из которого делают сыр
Реклама — Продолжение ниже

Горгонзола

Перейти к сыру
Горгонзола

Старейший сорт голубых сыров в мире производится в Ламбардии из козьего или коровьего молока. Как и предыдущие земляки, имеет 2 вида:

  • дольче;
  • пиканте.

Первый отличается мягкой текстурой и сладким сливочным вкусом. Второй — напротив имеет пряный вкус и твердую консистенцию. Наколотые спорами благородной плесени сырные головы созревают от 50 дней до 4-х месяцев в зависимости от типа.

Этот сорт сыра считается вечно созревающим. Поэтому покупать продукт рекомендуют в количестве, которое вы сможете сразу съесть. Подают сыр Горгонзола комнатной температуры как закуску для десертных вин. Из него делают бутерброды, добавляют в ризотто и пасту, сочетают с фруктами и орехами.

Пармезан

Перейти к сыру
Пармезан

Король сыров был впервые сварен монахами Бенедиктинского и Цистерианского монастырей более 900 лет назад. Послушники нуждались в продукте, который долго не портится. Так появилась идея создания пармезана. Варят сыр из коровьего молока с добавлением соли и воды. Срок выдержки продукта — от 1 до 3-х лет. В составе сыра низкое содержание жиров и лактозы. Текстура пармезана ломкая, а вкус нежный с пряным послевкусием.

Реклама — Продолжение ниже

Сыр добавляют в супы, посыпают им пиццу и пасту. Пармезан едят с бальзамическим уксусом и подают как закуску к красному вину. Используют в качестве панировки для рыбы и мясных блюд, приправляют им соусы.

Фонтина

Сыр фонтина. Фото: www.fromagerie.it

Еще один старейший и знаменитый представитель итальянского сыроварения. Родина сыра — северо-западный регион Валле — д’Аоста. Фонтина отличается от своих альпийских собратьев по вкусу и технологии приготовления.

Сыр производят из молока двух пород коров, которые пасутся летом на альпийских лугах, а зимой питаются душистым сеном. Цельное молоко нагревают и сквашивают до образования сырного сгустка. Его помещают в специальные формы для стекания жидкости и прессования. Процесс созревания сырных голов проходит в пещере при температуре до 10 градусов не более 80 дней.

Читайте также
Сыры, которые можно жарить
alt

Сладковатый ореховый вкус сыра подходит к свежему хлебу и гренкам. Его добавляют в пиццу, к мясу и кашам. Используют в качестве закуски для красных вин.

Реклама — Продолжение ниже

Посетив гастрономические туры в Италии, страна запомнится вам, кроме архитектуры и истории, еще и уникальными сырами. Обязательно попробуйте самые старые сорта, чтобы ощутить себя подлинным итальянцем.

В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из Италии.

# Интересное # Сыры мира
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.