Это правда, холестерин может нанести значительный и, порой, непоправимый вред организму. Но, как и с большинством других продуктов, дьявол кроется в деталях. Изучим этот вопрос глубже.
Что такое холестерин и какая от него польза
Холестерин — это жир (липид), 70−80% которого в норме производит организм человека. Остальные 20−30% мы получаем из продуктов животного происхождения. Холестерин бывает двух типов:
- эндогенный – выработанный самостоятельно;
- экзогенный – полученный из внешних источников.
А теперь несколько фактов о важности холестерина для человека.
- Является строительным материалом для клеток организма.
- Участвует в метаболических процессах.
- Помогает в образовании половых гормонов – андрогена и эстрогена.
- Способствует превращению солнечного света в витамин D.
- Участвует в нормальном функционировании ЦНС.
Ухудшение памяти, гормональные расстройства, нарушение работы ЖКТ — могут быть последствиями дефицита липидов.
Когда холестерин может навредить
Несмотря на все сказанное выше, о холестерине стоит помнить, что он действительно коварен. При избытке он может вызвать фатальные последствия для всего организма.
Повышение уровня холестерина в крови происходит по многим причинам:
- наследственность;
- сахарный диабет;
- несбалансированное питание, где насыщенные животные жиры превышают норму;
- малоактивный образ жизни;
- избыточный вес;
- курение и злоупотребление алкоголем и т.д.
Когда жиров в организме становится слишком много, они откладываются на стенках сосудов. Это явление в народе называют холестериновыми бляшками. Образования препятствуют нормальному кровотоку и провоцируют:
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт;
- сердечную недостаточность;
- патологии сосудов.
Повышенный уровень холестирина долгое время никак себя не проявляет. Часто его избыток обнаруживают, когда болезнь уже прогрессирует. Поэтому врачи призывают регулярно обследоваться.
Сыры с высоким содержанием холестерина
Сыры, как и многие другие продукты животного происхождения, могут нести пользу или вред, что зависит от многих факторов. И, поскольку большинство сортов имеют достаточно высокую жирность, они могут влиять на уровень холестерина в крови.
Но есть в этой категории «тяжеловесы», употребление которых нужно строго контролировать. Эта рекомендация касается в первую очередь здоровых людей. Тем же, кто уже столкнулся с холестериновыми проблемами или находится в группе риска, вообще следует избегать эти сорта.
Далее перечислены сыры с высоким и очень высоким содержанием холестерина на 100 г. продукта.
Камбоцола
Мягкий коровий сыр родом из Германии. Продукт сочетает в себе благородные культуры голубой и белой плесени. Жирность Камбоцолы составляет 70%, а содержание холестирина — 130 мг.
Пор-Салю
Мягкий французский сыр с мытой оранжевой коркой. В нем 50% жира и 123 мг холестерина.
Конте
Самый крупный представитель французского сыроварения. Вес одной головы может достигать 70 кг. В продукте содержится 45% жира и 119 мг холестерина.
Кастельманьо
Итальянский твердый сыр с голубой плесенью, коркой и островатым вкусом. На 100 г продукта приходится 118 мг холестерина.
Гауда
Голландский сыр твердых сортов из коровьего молока. Жирность продукта — 50%. На 100 грамм Гауды приходится 114 мг холестерина.
Сливочные сыры
Разновидностей на рынке очень много, а их жирность достигает 69%. В таких продуктах содержание холестерина колеблется в районе 110 мг на 100 грамм веса.
В мире сотни сортов сыра, и этот список можно продолжать долго. Тем более, что в статье мы привели усредненные показатели для классического исполнения того или иного сыра. В любом случае перед употреблением какого-либо сорта будет полезным ознакомиться с его составом и сопоставить риски с пользой.
Кроме того, помните, что подвергая сыр термической обработке, вы меняете его состав. Расплавленный продукт теряет влагу и становится жирнее и, как следствие, калорийнее. Если блюдо предполагает нагревание, количество сыра в нем лучше уменьшить, чтобы снизить влияние блюда на уровень холестерина.