Эдам
Один из знаменитых голландцев из сырного царства — Эдам. Это полутвердый сыр из коровьего молока. Сырная голова имеет форму сферы. Цвет корки от желтого до красного в зависимости от возраста сыра. Консистенция теста Эдама плотная соломенно-желтого цвета, может иметь небольшое количество глазков. Вкус молочного продукта нежный, с ореховым послевкусием. У более зрелого сыра проявляется пикантность и острота. К белому полусухому подойдет молодой Эдам с мягким вкусом.
Канталь
Французский твердый сыр из коровьего молока. Один из старейших представителей французского сыроварения. Во вкусе молочного продукта слышатся нотки молока и орехов с легким остропряным послевкусием. Мякоть сыра светло-желтая, плотная и однородная. Может крошится при нарезании. Канталь разделяют на фермерский (Фермье) и коммерческий (Лэтье). Первый варят на фермах, другой на автоматизированных заводах. По возрасту различают молодой (выдержка до 2-х месяцев), зрелый (выдержка 2−6 месяцев) и старый (выдержка дольше 6 месяцев) Канталь. Любой из видов составит достойную партию белому вину.
Гауда
На тарелке еще один голландец. Твердый сыр, для производства которого берут отборное свежее молоко коз, коров или овец. Консистенция Гауды плотная и однородная, цвет сырного теста сливочно-желтый. Сырная голова покрыта оболочкой из воска или латекса, цвет которой зависит от выдержки продукта. Сама же Гауда в классическом варианте пахнет молоком и имеет сливочный фруктово-ореховый вкус. Существуют сорта с добавлением специй и трав. По сроку созревания различают 6 видов сыра. Его возраст колеблется от 4 недель до 18 месяцев и больше. Молодой продукт всегда в желтой оболочке, более зрелый — в красной. Самые старые и выдержанные головы обтянуты пленкой черного цвета.
Эмменталь
Швейцарский твердый сыр из непастеризованного цельного коровьего молока. Мякоть сырного теста отличается наличием крупных дырочек на желтой плотной текстуре. Чем больше эти отверстия, тем сильнее будет аромат продукта. Сырную голову покрывает натуральная корка, омытая солевым раствором. Вкус Эмменталя сладкий, с привкусом фруктов и орехов. Зрелые сорта могут немного горчить. Согласно классификации швейцарских сыроваров, сорт делится на 3 вида:
- классический в возрасте от 4-х месяцев;
- резерв от 8 до 13 месяцев;
- Premier Cru — этот сыр должен созревать 14 месяцев и дольше.
Ярлсберг
Завершает сырную подборку к белому полусухому вину норвежский сыр из коровьего молока. Для производства продукта лучшее сырье собирают по всей стране. По вкусу он похож на предыдущего швейцарского представителя, только немного слаще, мягче и со сливочным послевкусием. Текстура сыра плотная с небольшим количеством глазков правильной формы. Сырное тесто желтого цвета пластичное и мягкое, покрыто пленкой из воска желтого цвета.
Существует 4 разновидности сыра в зависимости от срока выдержки: классический, легкий, копченый и выдержанный. К белому полусухому, пожалуй, не стоит подавать только третий вариант. Хотя, это уже дело вкуса.
В рамках классического сочетания полусухого белого вина и желтых твердых сыров всегда есть место эксперименту и гастрономическому творчеству. Мы собрали традиционные варианты комбинаций молочного продукта и напитка. Вы же можете попробовать более экзотические варианты.