Первая попытка получить сыр из верблюжьего молока увенчалась успехом в 90-х годах у мавританцев. Но продукт так и не удалось пустить на экспорт.
В 2012 году арабская компания Camelicious изготовила и выпустила в продажу сыр из верблюжьего молока. Она стала первым и пока что единственным серийным производителем подобного молочного продукта. Для заквашивания используют только растительный сычужный фермент, потому что животный не дает желаемого створаживания. Сыр продается в упаковках по 200 грамм стоимостью около 11 долларов (на конец 2020 года). На данным момент за пределами ОАЭ не продается.
Молоко верблюдов веками использовалось кочевниками в медицине. По составу оно близко к материнскому, содержит в три раза больше витамина С и в десять раз больше железа. 1
Продукты из верблюжьего молока могут оказывать положительное влияние на гликемический контроль, снижая уровень сахара в крови и инсулинорезистентность, а также улучшая липидный профиль у пациентов с диабетом. 2
Некоторые исследования говорят о пользе верблюжьего сыра для людей с РАС (расстройство аутического спектра), поскольку такое молоко обладает значительным антиоксидантным эффектом. 3
Не ожидайте от сыра какого-то специфического запаха или вкуса. По органолептическим показателям молоко верблюда похоже на коровье. Поэтому их смесь дает классический сладко-соленый вкус и сливочный запах.
Многие сыры, сваренные из верблюжьего молока, — давно известные нам сорта. Но, приготовленные из другого сырья, они получают несколько иной вкус.
Набулси
![](https://cheezu.ru/wp-content/uploads/2021/02/tallh2-scale-2-00x-1024x682.jpg)
Традиционный соленый сыр, производимый в ближневосточных странах из козьего или овечьего молока. Вышеупомянутая арабская компания Camelicious впервые для его приготовления использовала верблюжье молоко. Получился продукт белого цвета и без корки. К солено-сливочному вкусу добавили немного пряности, посыпав сырную голову семенами тмина. Используют продукт в десертах, жарят в масле на сковороде, и закусывают алкогольные напитки.
Аккави
![](https://cheezu.ru/wp-content/uploads/2021/02/akkawi-cheeseh2-scale-2-00x.jpg)
Еще один сорт мягкого рассольного сыра, в основу которого арабы положили то же молоко верблюда. Аккави получился мягким, слегка соленым молодым сыром с ароматом молока. В кулинарии его используют для заправки пасты и в пиццу, намазывают на свежий хлеб. Выдержанный сыр хорошо держит форму и пригоден для жарки. В качестве закуски подают под белое вино.
Караван
![](https://cheezu.ru/wp-content/uploads/2021/02/karavan-trapist-1024x681h2-scale-2-00x-1024x682.jpg)
Сыр со светлой корочкой из белой плесени. По сравнению с аналогичным продуктом из коровьего молока, этот вид кислее. Вкус Каравана сладко-соленый, а текстура сырного теста кремовая и эластичная. Сыр добавляют в салаты, бутерброды и канапе, подают с орехами и фруктами. Традиционно закусывают им белое сухое или красное вино.
Чтобы верблюд начал давать молоко, его нужно растить 4 года. На ферме в США есть несколько молочных верблюдов, но сыр из их молока не варят.
Капчгул
![](https://cheezu.ru/wp-content/uploads/2021/02/kadchgall-cheese.jpg)
Твердый сыр цилиндрической формы из верблюжьего молока. Доподлинно не известно, где впервые был приготовлен продукт. Родиной считается одна из ближневосточных стран. Текстура сырной головы плотная, бежево-оранжевого цвета. Аромат сыра сливочный, вкус сладкий, слегка солоноватый. Арабы едят Капчгул с орехами и фруктами, в бутербродах и канапе.
Сыры из верблюжьего молока мало известны всему миру, но заслужили признание на своей родине. Путешествуя на восток, обязательно продегустируйте этот необычный продукт. Ведь шанса попробовать верблюжий сыр в другой стране не будет.