Первая попытка получить сыр из верблюжьего молока увенчалась успехом в 90-х годах у мавританцев. Но продукт так и не удалось пустить на экспорт.
В 2012 году арабская компания Camelicious изготовила и выпустила в продажу сыр из верблюжьего молока. Она стала первым и пока что единственным серийным производителем подобного молочного продукта. Для заквашивания используют только растительный сычужный фермент, потому что животный не дает желаемого створаживания. Сыр продается в упаковках по 200 грамм стоимостью около 11 долларов (на конец 2020 года). На данным момент за пределами ОАЭ не продается.
Молоко верблюдов веками использовалось кочевниками в медицине. По составу оно близко к материнскому, содержит в три раза больше витамина С и в десять раз больше железа. 1
Продукты из верблюжьего молока могут оказывать положительное влияние на гликемический контроль, снижая уровень сахара в крови и инсулинорезистентность, а также улучшая липидный профиль у пациентов с диабетом. 2
Некоторые исследования говорят о пользе верблюжьего сыра для людей с РАС (расстройство аутического спектра), поскольку такое молоко обладает значительным антиоксидантным эффектом. 3
Не ожидайте от сыра какого-то специфического запаха или вкуса. По органолептическим показателям молоко верблюда похоже на коровье. Поэтому их смесь дает классический сладко-соленый вкус и сливочный запах.
Многие сыры, сваренные из верблюжьего молока, — давно известные нам сорта. Но, приготовленные из другого сырья, они получают несколько иной вкус.
Набулси
Традиционный соленый сыр, производимый в ближневосточных странах из козьего или овечьего молока. Вышеупомянутая арабская компания Camelicious впервые для его приготовления использовала верблюжье молоко. Получился продукт белого цвета и без корки. К солено-сливочному вкусу добавили немного пряности, посыпав сырную голову семенами тмина. Используют продукт в десертах, жарят в масле на сковороде, и закусывают алкогольные напитки.
Аккави
Еще один сорт мягкого рассольного сыра, в основу которого арабы положили то же молоко верблюда. Аккави получился мягким, слегка соленым молодым сыром с ароматом молока. В кулинарии его используют для заправки пасты и в пиццу, намазывают на свежий хлеб. Выдержанный сыр хорошо держит форму и пригоден для жарки. В качестве закуски подают под белое вино.
Караван
Сыр со светлой корочкой из белой плесени. По сравнению с аналогичным продуктом из коровьего молока, этот вид кислее. Вкус Каравана сладко-соленый, а текстура сырного теста кремовая и эластичная. Сыр добавляют в салаты, бутерброды и канапе, подают с орехами и фруктами. Традиционно закусывают им белое сухое или красное вино.
Чтобы верблюд начал давать молоко, его нужно растить 4 года. На ферме в США есть несколько молочных верблюдов, но сыр из их молока не варят.
Капчгул
Твердый сыр цилиндрической формы из верблюжьего молока. Доподлинно не известно, где впервые был приготовлен продукт. Родиной считается одна из ближневосточных стран. Текстура сырной головы плотная, бежево-оранжевого цвета. Аромат сыра сливочный, вкус сладкий, слегка солоноватый. Арабы едят Капчгул с орехами и фруктами, в бутербродах и канапе.
Сыры из верблюжьего молока мало известны всему миру, но заслужили признание на своей родине. Путешествуя на восток, обязательно продегустируйте этот необычный продукт. Ведь шанса попробовать верблюжий сыр в другой стране не будет.