Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Подборки
Сыры из козьего молока
Поделиться
Журнал
/
Подборки

Сыры из козьего молока

10 октября 2020
Маргарита Вернова
6 000
Козье молоко ценно высокой питательностью и необычным вкусом получаемых продуктов. Чтобы найти сыр, в составе которого только козье молоко, ищите на этикетке пометку «pur chevres».

Примечательно, что история сыроварения началась не с коровьего, а именно из молока коз. Кочевники Ближнего Востока в дорогу брали с собой бурдюки с козьим молоком. Тогда же случайно и был обнаружен молочный продукт, впоследствии получивший название сыр.

Реклама — Продолжение ниже

Козий сыр один из самых дорогих видов. В сутки от одного животного собирают максимум 5 литров молока. А чтобы приготовить партию сыра нужно несколько сотен литров. Тем не менее спрос на продукт достаточно высок из-за его высокой пользы для организма. Сыр из козьего молока лучше усваивается, богат на протеин, фосфор, кальций, белок, витамин А и В2. Молочная кислота, попадая в ЖКТ препятствует развитию микробов. Продукт рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, и детям.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение проверенному производителю. Так вы убережете себя от сальмонеллы — бактерии, которая чаще всего оказывается в продуктах недобросовестных сыроваров.

Хранить козий сыр нужно в холодильнике в герметичной таре, иначе он впитает все посторонние запахи. Срок годности — 2−3 месяца.

На рынке представлены десятки мягких и твердых сыров из козьего молока. Мы расскажем о самых популярных и вкусных.

Читайте также
Самое необычное молоко, из которого делают сыр
Реклама — Продолжение ниже

Бушерон

Козий сыр в форме высокого цилиндра родом из французской долины Луары. Сырная голова покрыта белой коркой с мякотью цвета слоновой кости и нежным сливочным вкусом. Чем дольше продукт выдерживают, тем пикантнее становится вкус. процесс созревания обычно занимает от 5 до 10 недель.

Консистенция сырного теста мягкая сразу под коркой и более сухая к середине. Если достать сыр из холодильника и немного нагреть, верхний слой станет тягучим и слегка клейковатым. Бушерон добавляют в салаты, бутерброды, едят с виноградом и крекерами.

Брюнуст

Особый вид традиционного норвежского сыра, сваренного из сливок, козьего молока и сыворотки. Продукт коричневого цвета имеет неповторимый сладко-соленый вкус и по внешнему виду напоминает вареную сгущенку. Завтрак истинного норвежца не обходится без вафли или печенья с Бруностом и чашки ароматного кофе.

Реклама — Продолжение ниже

Различают 3 сорта сыра:

  • Гюдбрандсдалсуст;
  • Флётемюсуст;
  • Гейтуст (яйтуст);

Из них только последний сорт считается традиционным и готовится полностью из козьего молока. В остальные 2 добавляют коровье.

Норвежцы говорят, что их сыр хорошо горит…

Пьяная коза

Сыр с экстравагантным названием был случайно изобретен испанской хозяйкой. Она решила обмазать сырные головы вином, чтобы уберечь их от нападения насекомых. Через какое-то время продукт впитал в себя вкус напитка и стал настолько ароматным, что очаровывал абсолютно каждого, кто его пробовал.

С тех пор классический сыр из козьего молока стали замачивать в вине, откуда он и получил свое название. Этот процесс проходит в 2 этапа: сначала сыр выдерживают 36 часов, потом сушат в холодильнике сутки и снова помещают в емкость с вином на 48 часов. После чего сыр упаковывают в вакуумную обертку и оставляют созревать на срок от 6 недель. Корка Пьяной козы бордового или фиолетового цвета, текстура мягкая с небольшими глазками ассиметричной формы.

Читайте также
Какое вино подходит к сыру с плесенью
Реклама — Продолжение ниже

Это лишь несколько самых примечательных сыров из козьего молока. Однако таких сортов на деле гораздо больше, и каждый получил свое признание у сырных гурманов. Несмотря на специфический вкус и запах, он не уступает в популярности сырам из коровьего молока.

В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из козьего молока.

О сайте
Связаться с нами
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.