Польза таких сыров становится очевидной, если обратиться к свойствам буйволиного молока. Этот напиток достаточно жирный, но несмотря на это, показатель холестерина низкий, примерно 0,7 мг/г. В коровьем же молоке он достигает 3,14 мг/г. Еще одно важное преимущество буйволиного молока — в нем нет казеина, а это значит, что его могут употреблять многие люди с непереносимостью этого белка.
Вкус буйволиного молока более сладкий, в сравнении с коровьем. Это придает сырам особый оттенок во вкусе. Главная польза молока буйволицы кроется в концентрации питательных веществ: можно смело говорить, что буйволиное молоко содержит в три раза больше полезных веществ, чем коровье или козье.
Несмотря на его меньшую аллергичность, сыр из буйволиного молока рекомендуется с осторожностью употреблять тем, у кого имеются аллергические реакций на другие виды молока. В случае малейших сомнений всегда следует консультироваться с врачом.
Поговорим о самых популярных сырах из буйволиного молока.
Моцарелла
Моцарелла — один из самых известных в мире сортов сыра. Молочный продукт родом из Италии в классическом варианте производится на основе молока черных буйволиц, но сейчас его производят и из коровьего молока. В Италии сыр имеет различное название, в зависимости от цвета буйволиц. Например, из молока черных буйволиц это Mozzarella di bufala, а из молока буйволиц другого цвета — Mozzarella fior di latte. В 100 граммах сыра содержится 240 килокалорий, однако, цифра может меняться в зависимости от жирности молока.
Из Моцареллы готовят множество вкусных блюд: пицца, пироги, лазанья, паста, запеканка, суп, салат, закуски и даже сладкие ягодные десерты.
Буратта
Сыр Буратта по своей сути является Моцареллой со сливочной кремообразной начинкой. Итальянский сыр производят из молока буйволиц и коров, что наделяет его массой питательных веществ. Калорийность молочного продукта довольно изменчива и зависит от начинки. Нередко в нее кладут свежие ягоды или кусочки других сыров. Классическая Буратта со сливками содержит 320 килокалорий в 100 граммах.
Чаще всего Буратту подают как самостоятельное блюдо, приправив солью, перцем или другими специями. К ней добавляют помидоры, базилик и немного оливкового масла, также подают хлеб, чтобы можно было собрать вытекающую жидкость.
Боккончини
Еще один итальянский сыр, который очень напоминает Моцареллу, но более водянистый. Поначалу молочный продукт производили только из молока буйволиц, однако сейчас рецептура допускает смесь из молока коров и буйволиц, либо же только коровье молоко. Боккончини не самый калорийный сыр, на 100 грамм приходится 233 килокалории, поэтому можно допустить его употребление во время диетического питания, но в умеренных количествах.
Сыр является прекрасным дополнением к различным овощным салатам, пасте и закуске. Существует копченый вариант Боккончини, который употребляют как самостоятельную закуску к крепким напиткам.
Страчателла
Сыр Страчателла — неотъемлемая часть итальянской кухни. Сырные нити из буйволиного молока, соединенные с жирными сливками, обладают по-настоящему нежным вкусом и приятным ароматом. Калорийность молочного продукта: 230 килокалорий на 100 грамм. При этом жирность сыра в среднем 63%, что делает его очень сытным.
Страчателлой дополняют множество блюд, например салаты, супы, пасту. С сыром готовят овощные и мясные закуски, а также одноименное мороженое Страчателла.
Сулугуни
Сулугуни — грузинский белоснежный сыр, который пользуется широкой популярностью среди населения. Его производят из пастеризованного молока буйволиц или коров, также допускается смешение этих видов молока. В 100 граммах молочного продукта содержится 286 килокалорий, жирность сыра — 45%.
Этот сыр чаще всего встречается в традиционном грузинском блюде хачапури, однако, Сулугуни может дополнять и другие блюда. Молочный продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом и рыбой. Его можно коптить, запекать, жарить или оставлять в сыром виде — Сулугуни универсальный, поэтому подойдет для любых кулинарных целей.
В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из буйволиного молока.