Самые большие сыры
Для начала расскажем о сырных рекордсменах в теме веса и габаритов.
Украинский гигант
В Украине в 2019 году был установлен национальный рекорд. Там во время Фестиваля сыра и вина буковинские производители представили сырную голову весом больше 164 килограмм, побив собственный прошлогодний рекорд. Сколько понадобилась времени и сырья для приготовления великана, сыровары не разглашают. Рекордсмен предыдущего года весил 133,4 кг.
Сырная скульптура весом 1,4 тонны
Сырная скульптура из Чеддера 1 весом в 1,415 тонны попала в Книгу рекордов Гиннеса в 2018 году. Вырезали творение из монолитного сырного куска, вес которого превышал 1,8 тонн. Чтоб изготовить огромный молочный продукт понадобилось сдоить 500 коров и собрать больше 15 тысяч литров молока. Сырный монолит изготовили на семейной ферме, основанной еще в 1920-е годы.
Над фигурой 2 дня работала скульптор Сара Кауфман. на ней изображен аллигатор в шляпе шеф-повара, жарящий индейку. После демонстрации сыр был разрезан и продан публике.
Рекорд из Чикаго
Не скульптура, а сырная плита из Чеддера весом около 18 тонн установила мировой рекорд в далеком 1988 году на выставке в Чикаго. К сожалению, точные параметры сыра так и не были официально подтверждены, поэтому рекорд не зарегистрировали. Спустя 12 лет официальный рекорд установили голландцы. Их сырное творение весило 500 кг.
«Алтайские» достижения
Спустя 7 лет голландский рекорд был побит в России. Там сварили самый большой в мире «Алтайский» сыр на одноименном маслосырзаводе. Его вес составил 721 килограмм. 2 В историю также попал еще один рекорд алтайских сыроделов — самая длинная сырная коса. Представители мировой книги рекордов намеряли в ней целых 16 метров и еще 61 сантиметр.
Огромный Пекорино
В 2010 году в Книгу рекордов Гиннесса попала самая большая сырная голова из овечьего молока весом около 535 килограмм и диаметром 158 сантиметров. 3 Приготовление огромного Пекорино началось в 2009 году на сельскохозяйственной ярмарке в Италии. Использовали 3,5 тысячи литров молока, а производство происходило прямо во время выставки перед живой публикой. Над созданием рекордно большой головки сыра работали 25 сыроваров на протяжении 8-ми часов. После девятимесячной выдержки в городе Кастель-ди-Лама произошла регистрация достижения.
Чизкейк-рекордсмен
В 2013 году международный производитель сливочного сыра Philadephia объединил свои силы с шеф-поваром Даффом Голдманом, чтобы приготовить рекордных размеров чизкейк. 4 Вес кулинарного шедевра составил 3129,787 кг или примерно 24 533 порции. Пирог был приготовлен на сковороде диаметром 330 см и глубиной почти 79 см. Начинка состояла из густого сливочного сыра Philadelphia и сахара, а корка была создана из крошек крекера и масла, покрытых сахарными украшениями.
Однако рекорд продержался не очень долго. В 2017 году в России изготовили чизкейк весом 4240 кг, что было официально представителями Книги рекордов Гиннесса. 5 Ответственной за рекорд оказалась ставропольская компания Cheeseberry. Официальное представление произошло на главной площади Ставрополя к 240-летию города. Торт имел диаметр 2,8 м и высоту 0,85 м.
Самый маленький сыр
Самые маленькие сырные сорта, наверное, еще и самые скромные. Ни один из них не был официально зарегистрирован ни в одной книге рекордов. Тем не менее, нам удалось отыскать необычного малыша.
Претендент на звание самого маленького сыра — сорт российского производства Кроттен д’Обонн. Готовят сыр по французской технологии из пастеризованного коровьего молока. Миниатюрные «шайбочки» весом около 35 граммов припорошены пухом из белой плесени. Под коркой прячется тесто сливочного цвета.
Запах Кроттена д’Обонна специфической, пикантный с оттенком хамона и грибов. На вкус сырные малютки сладко-соленые с ореховым и грибным послевкусием. Продаются упаковками по 2 «шайбочки», связанные соломенной ленточкой.
Самый старый сыр
Самыми старыми в мире сырами считаются не только те, рецепты которых были придуманы несколько тысячелетий назад. Некоторые сорта были сварены нашими предками и сохранились до наших дней.
Ядовитый сыр из Древнего Египта
На египетском кладбище в гробнице Птамеса во время раскопок был найден твердый сыр возрастом более 3200 лет. 6 Его можно по праву считать одним из старейших молочных продуктов в мире. В ходе лабораторного анализа ученые выяснили состав сыра — смесь козьего, овечьего и коровьего молока. В продукте была также обнаружена бактерия Brucella melitensis. Она является возбудителем смертельной средиземноморской лихорадки, передающейся к человеку от животного посредством необработанных молочных продуктов.
Сыр из китайских гробниц
Самый старый сыр возрастом около 3800 лет был найден археологами в гробницах Китая на шеях мумий. 7 Древних людей тогда хоронили с кусками сыра, веря, что так обеспечат усопших пищей в загробной жизни. Анализ показал, что найденный молочный продукт был легок в приготовлении, чрезвычайно питателен и полезен.
Официальными рекордсменами эти сыры не являются — ни в одной книге рекордов они не указаны и присутствуют лишь в археологических отчетах. Возможно, никто особенно не переживает о таких достижениях древней пищи. К тому же, исследования продолжаются и ученые находят молочные продукты один древнее другого.