Плавленый сыр
Альметте, Хохланд, Виолетте, Дружба.
Рекомендуется хранить плавленые сыры при температуре не выше 2 °C, чтобы как можно дольше сохранять его свежесть. В таком случае молочный продукт не будет портиться примерно месяц. Если температура окружающей его среды будет от 3 до 10 градусов — сыр утратит свойства уже через неделю.
Рассольный сыр
Рассольные сыры не так прихотливы к температуре, как прочие сорта. Он сохраняет свои свойства длительное время даже при 8 °C. В таких условиях на срок его хранения влияет больше тара, в которой его держат. Например, при температуре ниже 8 °C рассольный сыр в стеклянной емкости будет храниться 75 суток, а в пластиковой — всего 30 дней. При этом желательно исключить доступ воздуха к продукту.
Мягкий сыр
Камамбер, Рокфор, Бри, Дорблю, Горгонзола.
Чтобы продлить сроки хранения мягких сыров, необходимо поддерживать температуру от 4 °C до 0 °C, тогда молочный продукт сохранит свежесть на период до двух месяцев. Если оставить сыр в условиях, когда температура достигает 6 °C, он будет пригоден к употреблению в течение всего 10 суток.
Полутвёрдый сыр
Российский, Костромской, Эдам, Швейцарский, Ламбер.
Полутвердые сыры достаточно быстро портятся при высоких температурах. Чтобы сохранить свежесть молочного продукта на 30 суток, необходимо установить температурный режим от 4 °C до 0 °C.
Твердый сыр
Пармезан, Пекорино, Голландский, Пошехонский.
Твердые сорта сыра также не любят тепла: при высоких температурах они начинают портиться. Оптимальной температурой для хранения твердых сыров является диапазон от 4 °C до 0 °C. В таких условиях сыр может лежать 10 месяцев и больше, если это сыр длительного созревания. Но чем выше температура, тем меньше срок годности. Например, при температурах от 2 до 10 градусов официально твердый сыр сохраняет свежесть всего 15 суток.
Выше приведены сроки хранения для сыров в закрытой таре, однако, если хранить сыр в открытой упаковке, он теряет свои свойства намного быстрее даже при низких температурах. Это происходит по нескольким причинам: сыр заветривается, «выдыхается» и впитывает в себя все посторонние запахи. В результате на молочном продукте образуется толстая корка и неприятный запах.
Обратите внимание, употребление испортившегося сыра может вызвать острое отравление и отправить любителя просроченных продуктов на больничную койку.