Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Подборки
Самые популярные в мире сыры
Поделиться
Журнал
/
Подборки

Самые популярные в мире сыры

27 апреля 2020
Редакция
15 645
Сыр — король молочных продуктов. Случайно появившийся более 10 тысяч лет назад продукт завоевал признание поваров, гурманов и простых потребителей.

В мире насчитывается больше двух тысяч сортов сыра. В некоторых странах употребление этого продукта практически переросло в культ. Представляем вам пятерку самых востребованных сыров в мире.

Реклама — Продолжение ниже

Пармезан

Перейти к сыру
Пармезан

Твердый сорт сыра, приготовленный из обезжиренного коровьего молока. Головку сыра с мякотью соломенного цвета покрывает твердая бледно-золотая кожура. Продукт имеет насыщенный остро-соленый вкус с фруктовыми нотками.

Коровы, из чьего молока варят пармезан, питаются в соответствии со специальной диетой. Благодаря этому сыр имеет уникальный вкус и запах.

Различают несколько видов пармезана в зависимости от длительности созревания головки — от 12 до 36 месяцев. Сыр в возрасте более 4 лет встречается лишь на специализированных выставках.

Пармезан очень твердый и нарезать его ровными слайсами в домашних условиях сложно. Поэтому чаще всего его трут или режут кубиками. Подают сыр в составе салатов, к мясу или посыпают им итальянскую пасту. К пармезану подойдут пряное варенье, фруктовый джем и шоколад.

Реклама — Продолжение ниже

Фета

Перейти к сыру
Фета

Второй по популярности — сыр греческого происхождения фета. Продукт варят из смеси козьего и овечьего молока. В результате получают высокобелковый сыр с насыщенным витаминно-минеральным составом. Настоящая фета белого цвета, и продается только в емкости с рассолом.

Читайте также
Самое необычное молоко, из которого делают сыр

Сыр используют традиционно для приготовления салатов, а также подают к красному вину, фруктам и свежему хлебу. Фету добавляют в начинки для пирогов, в рыбные и мясные блюда.

Моцарелла

Перейти к сыру
Моцарелла

Нежный рассольный итальянский сыр, без которого нельзя представить настоящую пиццу. Различают 3 сорта моцареллы:

  • классический из буйволиного молока;
  • пресный из коровьего молока;
  • копченый сыр.

Технология сыроварения не меняется столетиями. Приготовленную сырную массу рвут на куски, скатывают в шарики или сплетают в косу и в конце погружают в холодную солёную воду.

Реклама — Продолжение ниже

Моцарелла используется для приготовления лазаньи, десертов, салатов и выпечки. А также в качестве начинки для пельменей и вареников.

Бри

Перейти к сыру
Бри

Утонченный французский продукт с нежным сливочным вкусом и ореховыми нотками. Головка сыра бледно-серого цвета с такого же оттенка плесенью имеет влажную эластичную текстуру.

Сыр бри варят из коровьего молока и выдерживают в мраморной форме. После выдержки в сырную голову вводят споры плесени и помещают в подвал для созревания на срок до двух месяцев.

Благородный сыр бри выгодно дополняет вкус мяса, овощей, фруктов, ягод и орехов.

Реклама — Продолжение ниже

Дорблю

Перейти к сыру
Дорблю

Замыкает пятерку самых популярных сыров немецкий сорт из коровьего молока дорблю. Сыру чуть больше 100 лет, и в переводе его название значит «голубое золото». Рецептура продукта и название вводимой плесени держится производителем в строжайшей тайне. Период созревания головки сыра — 3 месяца.

Дорблю — белого цвета с зелено-голубыми прожилками плесени. Сыр с ярким запахом имеет пряный островатый вкус и мягкую, почти сливочную текстуру.

Читайте также
Какое вино подходит к сыру с плесенью

Это сорт сыра на любителя. Дорблю едят с цельнозерновым хлебом, фруктами, орехами. Используют как начинку для выпечки, пирогов и как заправку для пасты.

Хотите узнать, что можно приготовить из самых популярных в мире сыров? Загляните в наш раздел рецептов и выберите блюдо по вкусу!

# Интересное
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.