В мире насчитывается больше двух тысяч сортов сыра. В некоторых странах употребление этого продукта практически переросло в культ. Представляем вам пятерку самых востребованных сыров в мире.
Пармезан
Твердый сорт сыра, приготовленный из обезжиренного коровьего молока. Головку сыра с мякотью соломенного цвета покрывает твердая бледно-золотая кожура. Продукт имеет насыщенный остро-соленый вкус с фруктовыми нотками.
Коровы, из чьего молока варят пармезан, питаются в соответствии со специальной диетой. Благодаря этому сыр имеет уникальный вкус и запах.
Различают несколько видов пармезана в зависимости от длительности созревания головки — от 12 до 36 месяцев. Сыр в возрасте более 4 лет встречается лишь на специализированных выставках.
Пармезан очень твердый и нарезать его ровными слайсами в домашних условиях сложно. Поэтому чаще всего его трут или режут кубиками. Подают сыр в составе салатов, к мясу или посыпают им итальянскую пасту. К пармезану подойдут пряное варенье, фруктовый джем и шоколад.
Фета
Второй по популярности — сыр греческого происхождения фета. Продукт варят из смеси козьего и овечьего молока. В результате получают высокобелковый сыр с насыщенным витаминно-минеральным составом. Настоящая фета белого цвета, и продается только в емкости с рассолом.
Сыр используют традиционно для приготовления салатов, а также подают к красному вину, фруктам и свежему хлебу. Фету добавляют в начинки для пирогов, в рыбные и мясные блюда.
Моцарелла
Нежный рассольный итальянский сыр, без которого нельзя представить настоящую пиццу. Различают 3 сорта моцареллы:
- классический из буйволиного молока;
- пресный из коровьего молока;
- копченый сыр.
Технология сыроварения не меняется столетиями. Приготовленную сырную массу рвут на куски, скатывают в шарики или сплетают в косу и в конце погружают в холодную солёную воду.
Моцарелла используется для приготовления лазаньи, десертов, салатов и выпечки. А также в качестве начинки для пельменей и вареников.
Бри
Утонченный французский продукт с нежным сливочным вкусом и ореховыми нотками. Головка сыра бледно-серого цвета с такого же оттенка плесенью имеет влажную эластичную текстуру.
Сыр бри варят из коровьего молока и выдерживают в мраморной форме. После выдержки в сырную голову вводят споры плесени и помещают в подвал для созревания на срок до двух месяцев.
Благородный сыр бри выгодно дополняет вкус мяса, овощей, фруктов, ягод и орехов.
Дорблю
Замыкает пятерку самых популярных сыров немецкий сорт из коровьего молока дорблю. Сыру чуть больше 100 лет, и в переводе его название значит «голубое золото». Рецептура продукта и название вводимой плесени держится производителем в строжайшей тайне. Период созревания головки сыра — 3 месяца.
Дорблю — белого цвета с зелено-голубыми прожилками плесени. Сыр с ярким запахом имеет пряный островатый вкус и мягкую, почти сливочную текстуру.
Это сорт сыра на любителя. Дорблю едят с цельнозерновым хлебом, фруктами, орехами. Используют как начинку для выпечки, пирогов и как заправку для пасты.
Хотите узнать, что можно приготовить из самых популярных в мире сыров? Загляните в наш раздел рецептов и выберите блюдо по вкусу!