Clawson Stilton Gold — золотой сыр
Этот сорт — самый дорогой из тех, что можно купить в Великобритании. Всего 100 грамм этого сыра обойдется в 92 доллара (это значит, что за 1 кг придется заплатить почти тысячу долларов). Для сравнения: обычный сыр в этой стране стоит в 67 раз дешевле. Если верить утверждениям производителей Clawson Stilton Gold, их продукт элитного сорта действительно содержит в себе хлопья съедобного золота и золотой ликер.
Pule — самый дорогой сыр в мире
Лидером по дороговизне является сорт Pule: 500 грамм этого «сырного чуда» обойдутся покупателю в 1700 долларов. Причина такой баснословной стоимости — в уникальном составе сыра. Pule производят из ослиного молока. Для изготовления 1 кг сыра необходимо 25 литров молока.
Понятно, что такая затратность не позволяет производить этот сорт в больших объемах. Да и о широкой доступности этого продукта не может быть речи — в ближайшем гастрономе его не купить даже очень состоятельным людям.
Epoisses — самый зловонный сыр
Этот сыр, мягко говоря, сильно пахнет. Производится сорт Epoisses из непастеризованного коровьего молока, а затем его вымачивают в коньяке. Запах — далеко не из самых приятных. Скорее всего, поэтому этот сыр запрещается к перевозке в общественном транспорте Франции. Когда же истекает срок годности, от него и вовсе пахнет аммиаком. Если же вам слышится аромат изрядно пропотевшего в спортзале атлета — все хорошо, значит, сыр еще свежий.
Casu Marzu — сыр с личинками
Название сорта переводится как «гнилой сыр». На самом деле он буквально заполнен личинками мух. Сорт пользуется популярностью на своей родине — острове Сардиния. Там сосредоточено производство этого продукта. Сыр специально выставляют на солнце для того, чтобы на него слетелись «сырные» мухи. Они откладывают на сыре свои личинки, которые также, в свою очередь, едят его. При этом они выделяют кислоту, придающую Casu marzu необычный мягкий вкус.
Поразительно, но считается, что сыр можно считать годным к употреблению до тех пор, пока личинки в нем еще живые. К слову сказать, есть Casu marzu трудновато, поскольку некоторые из поселившихся в нем «жильцов» достигают нескольких сантиметров в длину и способны буквально выпрыгивать из продукта.
Halloumi — сыр, который не тает
Этот сорт производится на Кипре и отличается самой высокой температурой плавления среди всех известных сыров. В связи с этим его можно использовать для жарки и гриля. В принципе, Халуми может употребляться и как самостоятельная закуска. На Кипре, например, его очень любят есть с сочным арбузом.
Vieux Lille — самый плотный сыр
Довольно-таки специфический сыр Vieux Lille также можно отнести к необычным сортам. Почему? Во-первых, сильно выраженный и неприятный запах. Во-вторых, сыр отличается очень плотной структурой. А вкус? Вкус тоже особенный — очень сильносоленый. Может, из-за такого вот сочетания «особенностей» сыру дали второе название — «зловонный рассол».