Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Подборки
Самое необычное молоко, из которого делают сыр
Поделиться
Журнал
/
Подборки

Самое необычное молоко, из которого делают сыр

26 ноября 2020
Маргарита Вернова
10 255
Большинство продаваемых сыров сделаны из коровьего молока. Часто встречаются козьи и овечьи сыры. Но какое еще молоко может стать основой для вкусного угощения? Разбираемся по порядку.

За многовековую историю сыра были разработаны тысячи рецептов. Мы знаем обычные твердые или мягкие сыры, плавленные и даже с плесенью. Часто встречаем сыр из коровьего, козьего и буйволиного молока, но даже на это — еще далеко не все возможные варианты. Сыроделы по всему миру продолжают удивлять необычными сырами из нетипичного сырья. Вот самые яркие примеры.

Реклама — Продолжение ниже

Сыр из оленьего молока

Оленье молоко пустили в ход жители Новой Зеландии, создавая очень дорогой сыр. Всего один литр оленьего молока стоит $ 100, а уж за сам сыр придется отдать еще больше. Продукт из оленьего молока получается очень жирным и слегка терпким с легкой остротой.

Сыр из молока ламы и альпаки

Сыр из молока ламы и альпаки производится в Чили, Аргентине и Перу. Этот сыр появился в результате необходимости реализовать молоко животных, пока то не потеряло качество. Сыр получается достаточно соленый, жирный и плотный по консистенции. Из него готовят различные блюда местной кухни.

Читайте также
Сыры из верблюжьего молока

Сыр из ослиного молока

Сложно поверить, но из молока обычной ослицы в Сербии производят один из самых дорогих сортов сыра — Пуле. Высокая стоимость этого сыра обусловлена сложностью производства: для 1 килограмма этого сыра требуется 25 литров молока ослицы, но в день животное может дать в среднем 200 миллилитров. Из этого можно сделать вывод, что процесс приготовления сыра очень длительный и затратный, отсюда и стоимость продукта — от 1000 долларов за 1 килограмм.

Сыр из лосиного молока

Сыр из лосиного молока также есть в списке самых дорогих сыров мира. Цена за 1 килограмм деликатеса начинается от 850 евро. А все потому, что лосихи, как и ослицы, дают очень мало молока. В год они дают в среднем 300 литров, а сам процесс единоразовой дойки занимает не меньше трех часов. Лосиный сыр Elk House намного жирнее и питательней, если сравнивать с сыром из коровьего молока.

Реклама — Продолжение ниже

Сыр из кобыльего молока

Айраг — сыр из Центральной Азии, который делается из кобыльего молока. Для брожения сыра тут используют необычную технологию: бутылки с сыром привязывают к седлам лошадей. В результате движения сыр перемешивается и быстрее бродит. Когда все начальные приготовления завершены, сыр кладут под пресс и сушат. Готовый продукт из кобыльего молока используют для приготовления супов и чая.

Сыр из молока яка

Такой необычный продукт появился в Тибетском нагорье. Сыр представляет собой маленькие очень твердые кусочки, которые даже не напоминают привычный нам сыр. Молочный продукт настолько твердый, что его можно пытаться разгрызть часами, но так и не отведать. Вместе с тем, такой сыр считается одним из самых полезных и питательных во всем мире. Его вкус многие описывают как смолистый и землистый.

Сыр из верблюжьего молока

Народы, живущие в пустыне, были могут готовить сыр только на основе сырья животного, которое выживает в этих условиях. В Эфиопии, Мавритании, Судане и Саудовской Аравии уже давно используют молоко верблюда для производства сыра, однако процесс этот сложный. В итоге молочный продукт получается немного кислым, но богатым белками и жирами.

Читайте также
Сыры из буйволиного молока
# Интересное # Молоко
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.