За многовековую историю сыра были разработаны тысячи рецептов. Мы знаем обычные твердые или мягкие сыры, плавленные и даже с плесенью. Часто встречаем сыр из коровьего, козьего и буйволиного молока, но даже на это — еще далеко не все возможные варианты. Сыроделы по всему миру продолжают удивлять необычными сырами из нетипичного сырья. Вот самые яркие примеры.
Сыр из оленьего молока
Оленье молоко пустили в ход жители Новой Зеландии, создавая очень дорогой сыр. Всего один литр оленьего молока стоит $ 100, а уж за сам сыр придется отдать еще больше. Продукт из оленьего молока получается очень жирным и слегка терпким с легкой остротой.
Сыр из молока ламы и альпаки
Сыр из молока ламы и альпаки производится в Чили, Аргентине и Перу. Этот сыр появился в результате необходимости реализовать молоко животных, пока то не потеряло качество. Сыр получается достаточно соленый, жирный и плотный по консистенции. Из него готовят различные блюда местной кухни.
Сыр из ослиного молока
Сложно поверить, но из молока обычной ослицы в Сербии производят один из самых дорогих сортов сыра — Пуле. Высокая стоимость этого сыра обусловлена сложностью производства: для 1 килограмма этого сыра требуется 25 литров молока ослицы, но в день животное может дать в среднем 200 миллилитров. Из этого можно сделать вывод, что процесс приготовления сыра очень длительный и затратный, отсюда и стоимость продукта — от 1000 долларов за 1 килограмм.
Сыр из лосиного молока
Сыр из лосиного молока также есть в списке самых дорогих сыров мира. Цена за 1 килограмм деликатеса начинается от 850 евро. А все потому, что лосихи, как и ослицы, дают очень мало молока. В год они дают в среднем 300 литров, а сам процесс единоразовой дойки занимает не меньше трех часов. Лосиный сыр Elk House намного жирнее и питательней, если сравнивать с сыром из коровьего молока.
Сыр из кобыльего молока
Айраг — сыр из Центральной Азии, который делается из кобыльего молока. Для брожения сыра тут используют необычную технологию: бутылки с сыром привязывают к седлам лошадей. В результате движения сыр перемешивается и быстрее бродит. Когда все начальные приготовления завершены, сыр кладут под пресс и сушат. Готовый продукт из кобыльего молока используют для приготовления супов и чая.
Сыр из молока яка
Такой необычный продукт появился в Тибетском нагорье. Сыр представляет собой маленькие очень твердые кусочки, которые даже не напоминают привычный нам сыр. Молочный продукт настолько твердый, что его можно пытаться разгрызть часами, но так и не отведать. Вместе с тем, такой сыр считается одним из самых полезных и питательных во всем мире. Его вкус многие описывают как смолистый и землистый.
Сыр из верблюжьего молока
Народы, живущие в пустыне, были могут готовить сыр только на основе сырья животного, которое выживает в этих условиях. В Эфиопии, Мавритании, Судане и Саудовской Аравии уже давно используют молоко верблюда для производства сыра, однако процесс этот сложный. В итоге молочный продукт получается немного кислым, но богатым белками и жирами.