Прекрасную партию благородному напитку составит не слишком острый сыр с ярким вкусом и ароматом. Предлагаем вам подборку самых вкусных сочетаний.
Рокфор
Изысканный француз, именуемый Королем сыров — Рокфор. Мягкий овечий сыр с прожилками голубой плесени — продукт для истинных гурманов и аристократов, предпочитающих благородные напитки, такие как красное полусладкое вино. Вкус сыра масляно-кислый, соленый с еле слышной остротой. Сырная мякоть испещрена маленькими отверстиями, в которых «цветет» благородная плесень серо-голубо-зеленого окраса. Рокфор в процессе созревания не обрастает плотной коркой. Сама голова завернута в фольгу, которая не только предотвращает обветривание продукта, но и блокирует размножение плесневых спор на определенном этапе. Нарезая Рокфор, используйте специальную сырорезку, чтобы не повредить головки плесени.
Горгонзола
Итальянский брат французского сыра Рокфор. Объединяет их не только возраст (оба считаются одними из старейших сыров в мире), но и романтические легенды, слагаемые о их происхождении. Продукт с желтовато-белым цветом и вкраплениями зеленой плесени имеет нежный сливочный вкус и характерный резкий запах.
На рынке сыр Горгонзола представлен двух видов: Dolce и Piccante. Первый — мягкий молодой сыр с пастообразной мякотью и нежным орехово-сладким вкусом, второй — более твердый пряный сыр с бОльшим количеством плесени, чем в первом виде. Оба варианта отлично дополнять букет красного полусладкого вина. Покупая сыр, помните, что это «живой» продукт, который все время созревает. Съесть его нужно как можно скорее.
Бавария Блю
Баварский сыр с голубой плесенью. Имеет ярко выраженный насыщенный вкус со сливочно-острым послевкусием. Этот сыр гармонично соединил в себе два вида плесени — белую, которая образует корку на сырной голове, и голубую, пронизывающую сырное тело. Продукт не содержит глютен и лактозу, а потому подойдет людям с аллергией на эти компоненты. Бавария — традиционный представитель сырных тарелок для разных алкогольных напитков, в том числе и для красного вина предпочтительного немецкого производства.
Регина Блю
Еще один немец, пронизанный жилками благородной голубой плесени. Молочный продукт имеет необычайно мягкий сливочный вкус и характерный легкий гнилостный аромат. Регина Блю — королева баварских голубых сыров. Гурманы предпочитают его с овощами, а в качестве напитка конечно же выбирают красное полусладкое, изящно дополняющее насыщенный вкус топленого молока Регины Блю.
Данаблю
Дания известна не только своими сказочниками, но и благородными сырами. Один из них — Данаблю. Те, кому довелось отведать этот сорт скажут, что он похож на Рокфор. И будут совершенно правы. Отличие лишь в одном: Данаблю варят из коровьего молока, а не из овечьего.
Вкус молочного продукта достаточно насыщенный, соленый с острым терпким послевкусием. В разрезе сыр напоминает белый мрамор, на светлой мякоти Данаблю красуются яркие черно-синие прожилки плесневой культуры Penicillium roqueforti. Датчане любят закусывать им пиво, и обязательно добавят в нарезку под красное полусладкое вино.
Выбирая сыр под красное полусладкое вино помните: яркому букету напитка подходит продукт с не менее насыщенным вкусом. Если сыр будет слишком пресным, вино просто «задавит» его и не даст раскрыться.