Помимо классики с твердыми сырами, молодое вино можно сочетать с мягкими сортами с плесенью. Подробнее о том, какой сыр идеально подойдет в пару к терпкому виноградному напитку — читайте в нашей подборке.
Пармезан
Король сыров родом из Италии, появившийся на свет около 900 лет назад на территории двух монастырей, расположенных на равнине между Пармой и Реджо-Эмилией. Оттуда и пошло название Parmigiano Reggiano. С тех пор рецепт молочного продукта не менялся: только молоко, вода и соль. В качестве дополнительного ингредиента — терпение, которым нужно запастись на время созревания сыра.
В качестве закуски для красного полусухого вина подойдет зрелый (от 1,5 до 2-х лет) и старый (больше 2-х лет) Пармезан. В этом возрасте сыр обретает особый вкус, аромат и достигает нужной твердости. Продукт оттенит запах напитка и раскроет свой ореховый привкус в полной мере.
Манчего
Овечий сыр из солнечной Испании. Продукт созревает не менее 3-х месяцев, приобретая достаточно плотную консистенцию. Цвет сырной мякоти близок к соломенному, а вкус различают в зависимости от возраста. Молодой сыр более мягкий и сливочный, зрелый вид продукта отличается остротой с еле слышной горчинкой. Сверху и по бокам корку сырной головы украшает узор, напоминающий пшеничные колоски. У сыра различают три вида: молодой, средний и выдержанный. Под красное полусухое вино подойдут два последних. Их возраст варьируется от 3 до 12 месяцев. Лучше всего подойдет Манчего под красное вино, произведенное в Риохе.
Пекорино Романо
Из большой итальянской сырной семьи Пекорино под красное полусухое рекомендуют сорт Романо. Это твердый овечий сыр с ярким солено-острым вкусом. Чем старше молочный продукт, тем острее он будет. Обычно срок созревания составляет от 8 месяцев до года. Вкусную пару напитку составят и другие твердые сыры Пекорино:
- Тоскано с мягким вкусом и черной или красной коркой;
- Филиано со сладковато-пряным вкусом;
- зрелый Кротонезе с выдержкой от полугода.
Чеддер
Знаменитый на весь мир англичанин с плотной текстурой и желтоватым цветом сырного теста. Существует красный Чеддер, хотя подлинный его цвет близок к оранжевому, подкрашенный натуральным красителем из семян аннато. Вкус молочного продукта многогранен. Здесь чувствуется острота с кислинкой, пряность и ореховое послевкусие. Англичане любят сочетать Чеддер с бананом или горчицей, запивая закуску не крепким красным вином. В качестве закуски лучше брать зрелый (возраст 9 месяцев), экстра (до 15 месяцев) и винтажный (от 1,5 лет) сыр.
Канталь
Самый старый француз из провинции Овернь. По запаху Канталь похож на Чеддер, такой же пряный с нотками топленого молока. Вкус у продукта острый со сливочным послевкусием. Этот сорт сыра не варят, а готовят методом прессования. Под красное полусухое подойдет продукт в возрасте от 6 до 12 месяцев. Это средний позолоченный и старый Чеддер. У последнего вкус достаточно специфический, поэтому он редко экспортируется за пределы региона производства. Закусить им вино можно только в Оверене.
Подбирая сыр руководствуйтесь правилом «выдержанное вино — выдержанный сыр». Соответственно, чем моложе напиток, тем нежнее должна быть закуска. Как вариант блюда под красное полусухое подойдет несладкое печенье с сырной начинкой. Важно учитывать, что вино должно быть немного охлажденным, чтобы прочувствовать весь его букет.