Стоит отметить, что многие сорта не производятся для употребления в чистом виде. Сыром тут дополняют всевозможные традиционные блюда: его можно жарить, запекать, натирать, замачивать и даже варить. Поэтому стоит обратить внимание на грузинские сыры, если вы любите готовить вкусные блюда с этим молочным продуктом.
Рассмотрим самые популярные сыры из Грузии.
Сулугуни
Этот сорт обрел свою популярность не только на территории Грузии, но и за ее пределами. Главная особенность грузинского Сулугуни — он обязательно должен тянуться и быть пластичным. Сыр делают из коровьего или буйволиного молока. Вкус молочного продукта насыщенный, слегка соленый и кисломолочный. Аромат яркий, а консистенция плотная и вязкая.
Тенили
Сыр Тенили представляет собой длинные и тонкие волокнистые сырные нити из овечьего молока. Молочный продукт обладает интересным ароматом и слегка солоноватым вкусом с горчинкой. Приготовление этого сыра — очень сложный процесс и настоящее искусство, поэтому Тенили внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Чоги
Этот грузинский сыр производят всего лишь в одном регионе — Тушетии. Это обусловлено тем, что продукт готовят исключительно из жирного молока тушинских овец. При этом важно, чтобы сбор молока происходил в период с июля по август, когда жирность молока достигает максимума. Чоги славится высоким содержанием белка и, как ни странно, низкой жирностью (менее 25%).
Калти
Еще один сыр из Тушетии, вот только его готовят на основе творожной массы. Среди населения сыр известен своими свойствами: кроме того, что он очень сытный, сыр оказывает антисептическое действие. Поэтому его любят многие пастухи, которые вынуждены длительное время находиться в пути. Внешне сыр напоминает сушеные лепешки, а по вкусу пармезан: сливочный с ореховыми нотками.
В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из Грузии.