Каждый организм нуждается в сытной пище, способной дать организму энергию. Калории, складывающиеся из белков, жиров и углеводов, служат топливом для нашего тела и сопровождают работу всех органов. Поэтому, говоря о калорийности сыра, не стоит забывать о том, что насыщенные сорта несут лишь вред.
В большинстве разновидностей сыра огромное количество микро и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые крайне важны для человека. Просто помните, что чем питательнее сыр, тем внимательнее нужно следить за объемами его потребления.
Ниже — список самых калорийных популярных сыров.
Чеддер
400 кКал на 100 граммов
Сыр Чеддер — один из самых популярных британских твердых сортов. Молочный продукт имеет богатый вкус и длительное ореховое послевкусие. Несмотря на то, что этот сыр высококалорийный и жирный, в небольших количествах он очень полезен для организма. Благодаря важным аминокислотам в составе, сыр помогает нормализовать метаболизм, укрепить кости и ногти, улучшить функционирование органов. Главное иметь чувство меры, из-за высокого содержания соли, чеддер может навредить людям с болезнями почек и сердца.
Аппенцеллер
403 кКал на 100 граммов
Аппенцеллер — твердый швейцарский сыр, приготовленный из коровьего молока. Обладает необычным сливочно-фруктовым вкусом с легкими нотками орехов. Послевкусие у сыра практически нет. В составе сыра, как и в любом другом, находится большое количество питательных веществ: калий, кальций, магний, натрий, сера и фосфор, железо, медь цинк, а также витамины группы A и B. Они способствуют укреплению всего организма, восполняя нехватку элементов. Употребляя этот сыр в разумных количествах, можно восстановить водный баланс и укрепить здоровье.
Комте
407 кКал на 100 граммов
Французский твердый сыр Комте имеет важную роль в национальной кухне, повара из Франции используют именно этот сорт для приготовления фирменного фондю. Молочный продукт имеет сладко-солоноватый вкус и считается элитным и благородным сортом со знаком качества по происхождению и технологии. В сыре содержится множество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет человека, восстанавливают кровообращение и нормализуют пищеварение.
Пекорино
419 кКал на 100 граммов
Итальянский твердый сыр Пекорино готовится на основе овечьего молока. Существуют сорта этого сыра, в которые добавляют травы или пряности, чтобы дополнить солоноватый вкус. Считается, что этот молочный продукт полезнее прочих итальянских сыров из-за состава: овечье молоко содержит важные аминокислоты, кальций, фосфор и витамины. Поэтому итальянцы любят добавлять этот продукт в различные блюда и подавать в качестве закуски.
Бавария Блю (Bavaria Blu)
450 кКал на 100 граммов
Знаменитый баварский сыр Бавария Блю с плесенью завоевал любовь потребителей своим необычным ярким сливочным вкусом с кисловатым послевкусием и ароматом. Этот молочный продукт содержит фосфор, калий и кальций в количестве, необходимом организму. Употребление сыра Бавария Блю поможет укрепить костную систему, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и наладить пищеварение.
Так как этот сыр очень калориен, употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, чтобы избежать ожирения.