Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Подборки
Топ-3 популярных литовских сыров
Поделиться
Журнал
/
Подборки

Топ-3 популярных литовских сыров

26 ноября 2020
Маргарита Вернова
15 427
Со времен Великого княжества Литовского сыр был гордостью государства. В статье освещаются самые популярные и известные литовские сорта сыров, которые стоят того, чтобы их попробовать.

Традиции сыроварения сохранились в стране и доныне. Готовят местные сорта с использованием сычужного фермента. В процессе приготовления творожную массу всегда нагревают 2 раза. Благодаря этому сыр получает нежный сливочный вкус.

Реклама — Продолжение ниже

Джюгас

Этот сыр похож на пармезан. Такой же твердый и сильно крошится. В отечественных магазинах иногда можно встретить на этикетке надпись «Сыр Джюгас пармезан». Но такое название ошибочно, ведь пармезан имеет статус защищенного географического происхождения, и кроме как в Италии производится не может. Поэтому подобные надписи — маркетинг чистой воды.

В зависимости от степени выдержки выделяют 5 видов сыра Джюгас:

  • Mild — это молодой сыр с нежным пряным вкусом, который созревает 1 год;
  • Piquant — продукт с островатым вкусом с нотками сушеных фруктов в возрасте 18 месяцев;
  • Delicatе — острый пикантный сыр со сроком выдержки 24 месяца;
  • Gourmet — 36 месяцев созревания придают молочному продукту терпкий фруктовый вкус;
  • Luxurious — самый выдержанный сыр, который созревает 48 месяцев, имеет молочный с фруктовым вкус. Текстура твердая с крупными кристаллами кальция.

Этот сорт считается безлактозным, ведь в процессе созревания сыра углевод расщепляется до молочной кислоты. Поэтому Джюгас можно употреблять в пищу вегетарианцам.

Что касается кулинарии, то здесь сыр нашел свое применение в десятках блюд. Джюгас подают с рисом, овощами, пастой, курицей и телятиной, в составе салатов, с орехами и фруктами. В качестве закуски сыр подойдет красным и белым винам.

Читайте также
Какое вино подходит к сыру с плесенью
Реклама — Продолжение ниже

Гоюс

Сорт производится старейшей компанией по изготовлению сыра — Rokiskio. Точной даты начала выпуска Гоюса нет, но ориентировочно это 64−65 год прошлого века. Именно тогда молокозавод получил разрешение на производство сыров. В 2001 году Rokiskio заработал сертификат, подтверждающий экологичность выпускаемых продуктов. Это значит, что сыр Гаюс готовят без добавления искусственных и вредных ингредиентов.

Сыр варят из коровьего молока. Технология приготовления очень похожа на ту, по которой готовят пармезан. Только срок созревания Гаюса меньше. На выходе имеем молочный продукт твердой консистенции сладко-соленого вкуса.

В кулинарии сыр добавляют к пасте, в супы и салаты в качестве приправы. Блюда с Гаюсом приправляют бальзамическим соусом для усиления сырного вкуса. В составе десертов продукт едят с грушами и орехами.

Нямунас (Немунас)

Сорт полутвердого сыра из коровьего молока, производство которого началось в 60-х годах прошлого века. Согласно литовским традициям сыроделия, продукт варят с использованием сычужного фермента. Название сыр получил в честь главной литовской реки Немана. Срок выдержки продукта составляет около 45 дней. В процессе созревания, кроме молочнокислых бактерий, участвуют споры белой плесени.

Реклама — Продолжение ниже

Сырная голова в форме низкого цилиндра имеет тонкую корку, нежную мякоть с маленькими глазками и слегка аммиачный запах. Вкус сыра Нямунас островатый со сливочными нотками.

Множество рецептов блюд, в которых используют сыр вы найдете на нашем сайте. В частности, Нямунас добавляют в блюда из запеченного картофеля, к мясу и пасте. В качестве закуски продукт вместе с виноградом и орехами подают под красное вино с насыщенным букетом.

Читайте также
Популярные сыры Испании

Далеко не все литовские сыры обладают богатой интригующей историей. Зачастую они не смогут соперничать с изысканными французскими или итальянскими сортами. Но в них есть свой особый шарм и уникальность. Поэтому для разнообразия и пополнения своей дегустационной коллекции сыр однозначно рекомендован на пробу.

# Интересное # Сыры мира
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.