Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Советы
Какой сыр полезнее: из козьего молока или из коровьего
Поделиться
Журнал
/
Советы

Какой сыр полезнее: из козьего молока или из коровьего

26 сентября 2022
Маргарита Вернова
515
В магазинах чаще всего мы видим сыры из коровьего молока. Однако и козьих сыров немало. Так какие же из них принесут больше пользы организму? Разбираемся в статье.
Салат со свежей зеленью, оливками и сыром

Сырьем для производства сыра, в основном, служит коровье молоко. Однако отдельные сорта, как сыр Фета, изготавливаются из козьего молока. Разница в сырье отражается буквально на всем: на внешнем виде, консистенции, вкусе и даже пользе. На последнем моменте мы и предлагаем остановиться подробнее.

Реклама — Продолжение ниже

Чем похожи сыры из коровьего и козьего молока

Оба вида сыра готовятся примерно одинаково. Сначала исходная молочная смесь разделяется на твердую фракцию (она же творожистый остаток) и жидкую (сыворотку). Этот процесс называется коагуляцией — формирование из жидкого молока плотного сгустка под действием специального вещества, коагулянта. В большинстве классических рецептов коагулянтом выступает сычужный фермент, получаемый из желудков телят. В отдельных рецептурах, например, при производстве итальянского сыра Рикотта, это может быть лимонный сок. 1

Вторая важная стадия — созревание. Его длительность зависит от конкретного рецепта и сорта сыра.

На этом общие моменты заканчиваются и начинаются различия.

Читайте также
Самое необычное молоко, из которого делают сыр

Основные отличия козьего сыра

Первые и самые очевидные отличия козьего сыра — вкус и текстура. Козье молоко отличается от коровьего по составу: в нем меньше белка, но больше жирных кислот, поэтому готовый сыр получается более мягким, кремовым, а на вкус, за счет упомянутых кислот — слегка терпким, островатым.

Реклама — Продолжение ниже

К слову, из-за меньшего количество белка в составе производить твердые сорта сыра просто невозможно. Даже наоборот, вместо отвердевания при созревании и хранении козьи сыры становятся все более мягкими и нежными. Но это не недостаток, а особенность, которую производители успешно используют для увеличения ассортимента сыров.

Сыры из коровьего молока, соответственно, со временем становятся все более плотными и твердыми. Например, Grancarpa — аналог Пармезана на козьем молоке, полностью не твердеет даже к концу многомесячного периода созревания.

Какой сыр полезнее, из коровьего молока или из козьего?

Едва ли кто-то всерьез будет выбирать сыр не по вкусу, а по пользе. Однако этот вопрос возникает не только у простых покупателей, но и у ученых. И, судя по информации из отдельных трудов, именно козий сыр наиболее полезен. 2

  • Козье молоко и продукты на его основе легче усваиваются организмом человека.
  • Основной белок козьего молока – гипоаллергенная форма казеина. В составе минимальное количество лактозы, поэтому козий сыр могут употреблять люди с ее непереносимостью.
  • Жир за счет мелкодисперсной формы лучше переваривается, меньше «нагружает» пищеварительную систему.
  • В козьем молоке больше витаминов и микроэлементов, чем в коровьем: больше витамина А, бета-каротина, витаминов С, B1, B2, PP, кальция, фосфора, магния, кобальта.
  • Также в составе содержится большое количество полунасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Полезны ли другие сыры?

Читайте также
Какое вино подходит к сыру с плесенью

В качестве резюме, убедившись в пользе козьего сыра, обратимся и к другим сортам. Все-таки сыры делают не только из молока коз и коров, но и других животных. Причем каждый из них по-своему полезен:

  • Из овечьего – сыр очень похож на козий, также содержит большее количество витаминов и минералов и много белка – до 18-20%, очень калорийный. Пример овечьего сыра – Рокфор.
  • Из кобыльего – очень питательный, богат витаминами А, E, D, С и кальцием. Пример традиционного сыра из кобыльего молока – казахстанский Курт.
  • Из буйволиного – гипоаллергенный, содержит меньше холестерина. Пример – итальянская Моцарелла.
  • Из верблюжьего – по вкусу и запаху очень похож на сыр из обычного коровьего молока, но содержит больше витамина С и железа. Классический пример – сыр Набулси. 

Как и в случае с козьим сыром, всем этим разновидностям можно отдать предпочтение, если вы придерживаетесь правильного, функционального питания. А еще теперь при выборе сыра вы можете руководствоваться не только его вкусом, но и пользой.

# Интересное # Польза сыров # Факты о сырах
  1. Влияние различных коагулянтов и температуры на показатели подсырной сыворотки, полученной термокислотным способом. В.П. Вистовская, С.А. Вахрушева, И.М. Мироненко
  2. Сравнительное исследование биологической ценности сыров из козьего и коровьего молока для функционального питания | Статья в журнале «Молодой ученый» 
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2023 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2023 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.