Первое упоминание о чизкейке датируется V веком до н.э. Греческий врач Эйгимус посвятил целую книгу технике его приготовления. Потом рецепт попал к римлянам, англичанам и добрался до США в конце XVII века. Тогда чизкейк не был десертом и готовился на основе дрожжей.
Только в XVIII веке европейцы догадались заменить опару яйцами, убрав запах брожения. Сердце русского человека десерт пленил в 2000-х годах.
Чем заменить сыр Филадельфия в чизкейке?
Внешняя часть десерта оформлена слоем перетертого в крошку песочного печенья, перемешанного с маслом. Начинку можно сделать не только из Филадельфии, а из любого крем-сыра с достаточно высокой жирностью.
Сливочный крем чиз Violette
Молочный продукт российского производства с жирностью 70%. Изготовитель указывает, что сыр можно добавлять в пасту, суши, салаты, а также чизкейки и начинку для капкейков.
Маскарпоне
Итальянский сливочный сыр, который варят из коровьего молока или буйволиных сливок. Жирность продукта достигает 75%. Этот сорт второй по популярности, после Филадельфии, для приготовления чизкейка.
President Professional Cream cheese
Творожный сыр жирностью 65% из коровьего молока. Продукт предназначен для профессиональных поваров. Из него готовят суши и суфле для чизкейка.
Professional Cremette 65%
Густой и плотный крем чиз от немецкого производителя Hochland. Он также может используется для приготовления десерта.
Dr.Milk Ala Chef
Сербский крем-сыр с жирностью 65% из натурального коровьего молока для кулинарии.
Используют для десерта и менее жирные крем-сыры. Тогда чизкейк будет не таким калорийным и маслянистым.
- Французский сливочный сыр Chavroux Ile De France из козьего молока – экзотическая альтернатива традиционным творожным сырам с жирностью 49%.
- Нежный нормандский сыр Petit-suisse из коровьего молока и сливок с жирностью 40%. Французы любят есть его с сахаром, медом или вареньем, добавляют в десерты и первые блюда.
- Бурсен – французский сливочный сыр из коровьего молока. Продукт производят с жирностью 21% и 40%.
Для чизкейка подойдет и жирный творог, измельченный в блендере до однородной консистенции. Можно добавить к нему сметану, тогда текстура начинки выйдет мягче и нежнее. Но это будет уже не классический «сырный тор», а скорее запеканка или творожный пирог.
Из чего готовят чизкейк в разных странах
За многовековую историю рецепт чизкейка менялся в зависимости от места, где он готовился. Не всегда для основы нежного суфле используют крем-сыр. Например, в Америке популярен голландский чизкейк «Пенсильвания». Его готовят из острого творога, с добавлением сметаны и яиц, на песочной основе.
Французы выпекают десерт из коровьего сыра Нешатель с жирностью 50%. Корка продукта покрыта слоем белой плесени, а мякоть имеет грибной вкус. Вместо яиц в сырное суфле добавляют желатин.
Итальянцы готовят чизкейк из нежного маскарпоне или рикотты. Готовый десерт приправляют ячменными хлопьями или лавровыми листьями. Такой вариант блюда получается суховатым, поэтому подается с кофе.
В Греции чизкейк называется «Тиропита». В основе у него не песочный корж, а тонкое филловое тесто из воды и муки. Для начинки используют традиционные греческие сыры — Фету или Кефалотири, иногда с добавлением Рикотты.
Поляки тоже придумали свой вариант коржа для чизкейка. Вместо покупного песочного печенья они используют домашнее, либо раскрошенный бисквит.
Шведы придумали свой уникальный чизкейк — «Осткака» (Ostkaka). Они сгущают сычужным ферментом молоко, после чего формируют творожный пирог и запекают его. Ежегодно 14 ноября страна отмечает День сырного торта.
В Португалии блюдо готовится из кокоса, корицы и миндаля. В Испании десерт готовят на Пасху из свежего козьего или коровьего сыра. К нему добавляют воду от цветов апельсина и мед. У жителей этой страны есть также свой оригинальный рецепт горелого чизкейка. В нем нет коржа, а сливочный сыр смешивают со сливками и мукой. Запекают при температуре около 240 градусов, пока корка десерта не станет черной. Внутри он получается мягким и сладким, как крем-брюле.
В Японии есть три варианта чизкейка. Один из них делают исключительно из яичных белков, взбитых до стоячих пиков. Подают десерт с белым шоколадом, манго или перетертым в порошок зеленым чаем.
Отдельного внимания заслуживает рецепт веганского чизкейка, где нет продуктов животного происхождения. Основа в нем состоит из фиников, миндаля и кокосовой стружки. Крем сыр заменяют на смесь кокосового масла и сливок, ванили, кешью, сиропа лайма и винограда.