Сыр с белой плесенью
Камамбер (Camembert)
Камамбер — нежный и очень жирный сыр, с кремовой текстурой и плотной коркой белой плесени. Вкус сыра очень мягкий и молочный, с легким грибным оттенком. В 100 граммах молочного продукта содержится практически 300 килокалорий, а жирность достигает 60%.
Бри (Brie)
Этот сорт французского сыра пользуется особой популярностью. Мягкий сыр из коровьего молока производят во многих уголках планеты, поэтому можно встретить различные версии Бри. Мякоть сыра покрыта тонкой корочкой белой плесени, которая придает сыру аромат нашатыря или аммиака, однако вкуса это не касается. Сыр имеет сливочный вкус, в котором появляется горчинка со временем. В 100 граммах сыра содержится 290 килокалорий, а жирность сыра не менее 40%.
Нёшатель (Neufchâtel)
Французский сыр с сухой плотной корочкой, которая покрыта белой плесенью. Молочный продукт отличается грибным ароматом и острым вкусом. Калорийность продукта — 253 килокалории, при этом жирность не менее 50%. Сыр подают в качестве самостоятельного блюда в форме сердца, что отличает его от остальных подобных сыров.
К мягким сырам с белой плесенью хорошо подходят легкие красные вина с фруктовыми нотами: мерло или пино нуар. Что касается белых вин, то лучше выбирать покрепче. Например, Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).
Сыр с голубой плесенью
Рокфор (Roquefort)
Рокфор — это сыр из Франции с благородной плесенью, которая покрывает мякоть молочного продукта. Рокфор обладает приятным запахом и пикантным вкусом, который появляется только при правильном приготовлении сыра. В 100 граммах продукта сосредоточено 350 килокалорий, жирность сыра — более 70%.
Горгонзола (Gorgonzola)
Сыр Горгонзола родом из Италии, во многом он похож на сыр Рокфор, за исключением некоторых вкусовых особенностей. Этот сорт сыра может быть как сладким с ореховыми нотами, так и пряным, с глубоким ароматом. Калорийность Горгонзолы совпадает с калорийностью Рокфора — 350 килокалорий, а жирность в сухом веществе 48−52%.
Данаблю (Danablu)
Данаблю — голубой сыр из Дании. Его прототипом послужил Рокфор, вот только Данаблю готовится на основе коровьего молока. Молочный продукт покрыт благородной плесенью изнутри и имеет острый, соленый и насыщенный вкус. Калорийность сыра на 100 грамм составляет 339 килокалорий, а жирность примерно 50%.
Сырам с голубой плесенью часто ставят в пару сладкие белые вина из винограда сорта Совиньон блан, Семильон или Мускадель. Можно также подобрать и сильные красные вина из Жигондас (Gigondas). Подойдут и белые пряные вина.
Сыр с зеленой плесенью
Сент-Агюр (Saint Agur)
Сент-Агюр — сыр из Франции с зеленой плесенью. Вкус сыра достаточно острый и пряный, при этом есть контраст между горьковатой плесенью и слегка сладкой мякотью. Калорийность сыра составляет 365 килокалорий на 100 грамм, а жирность — 60%.
Бергадер (Bergader)
Немецкий полутвердый сыр из Германии готовится из коровьего молока. Тело сыра пронизано зеленой плесенью, которая придает сыру пикантности. Вкус молочного продукта сливочный и даже слегка сладкий, с легкой остротой. Калорийность Бергадера — 330 килокалорий на 100 грамм, жирность сыра — 50%.
Стилтон (Stilton)
Стилтон — английский популярный сыр с зеленой плесенью, которая распространена нитями по всей мякоти продукта. Вкус Стилтона яркий и пикантный, при этом чем старше сыр, тем более насыщенный вкус и аромат. В 100 граммах сыра содержится 353 килокалории, а жирность — 50%.
Сыр с зеленой плесенью можно подавать как к красным, так и белым винам, но с одним условием: красное вино должно быть крепленым, а белое вино сладким или пряным.
Обычно, вина из дубовых бочек не подходят к сырам с плесенью, они противоречат друг другу. Однако для Стилтона можно сделать исключение. Попробуйте с ним вино Барбареско (Barbaresco).