![](https://cheezu.ru/wp-content/uploads/2022/06/1-pasta-gfba8a9c04-1920-1024x682.jpg)
Паста для итальянца — не просто блюдо. Это основа рациона и главная составляющая средиземноморской диеты. Не называйте обычные макароны с сыром пастой, иначе у итальянца поднимется давление. Это разные блюда, хоть и с похожим составом.
В Италии люди считают, что рецепт настоящей пасты известен только им. Но сегодня это популярное блюдо готовят во всех уголках мира. У каждого повара свой секрет, но основа остается неизменной: спагетти и сыр. Первый ингредиент выбрать несложно: макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых вода, мука, оливковое масло и яйца. Могут присутствовать натуральные овощные красители для придания изделию цвета и аромата.
А вот с сыром ситуация сложнее. Рынок предлагает нам тысячи сортов, но далеко не все пригодны для настоящей итальянской пасты. Предлагаем разобраться в вопросе и выбрать нужный продукт.
Сыры для итальянской пасты
![](https://cheezu.ru/wp-content/uploads/2022/06/2-pasta-g4c490b9dc-1920-1024x683.jpg)
Соус для спагетти готовится из сливок, красного вина, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, специй, зелени
Пекорино Романо
Твердый итальянский сыр из молока овец, пасущихся на лугах Сардинии и Лацио. Этот сорт выдерживают от 8 месяцев до года, чтобы он приобрел солоноватый вкус с острыми нотками.
Скаморца
Молодой сыр из коровьего молока. Итальянцы говорят, что появление сорта — результат ошибки в приготовлении проволоне. Неудача сыроваров обернулась рождением нового молочного продукта. Он имеет пряный сливочный вкус и успешно используется для приготовления пасты.
Грана Падано
Твердый коровий сыр, очень похожий на пармезан. Имеет соленый пикантный вкус с ореховым привкусом.
Чеддер
Разбавляет итальянский сырный парад изысканный англичанин. Сорт с пластичной мякотью желтовато-серого цвета имеет пряный, солоновато-ореховый вкус.
Для приготовления заправки к пасте подходят не только твердые, но и сливочные сыры. Используйте классические варианты, и с добавлением трав, грибов или специй.
По правилам итальянской кухни соуса добавляют столько, чтобы после перемешивания пасты его не осталось на дне тарелки.
Сыры для макарон
![](https://cheezu.ru/wp-content/uploads/2022/06/3-pasta-g6cd1a69ea-1920-1024x682.jpg)
Макароны с сыром — знакомое нам блюдо родом из детства. Суть рецепта — просто, быстро и вкусно. Для приготовления не берите сорта с высокой температурой плавления. Иначе макароны придется дополнительно нагревать, чтобы расплавить сыр. Для блюда подойдут:
Возьмите кусочек сыра, потрите его на горячие макароны в тарелку или прямо в кастрюлю. Можно накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы сыр нагрелся. Перемешайте макароны и блюдо готово. Можно использовать любой сливочный сыр, классический или с добавками. С ним готовка выйдет еще быстрее.