Паста для итальянца — не просто блюдо. Это основа рациона и главная составляющая средиземноморской диеты. Не называйте обычные макароны с сыром пастой, иначе у итальянца поднимется давление. Это разные блюда, хоть и с похожим составом.
В Италии люди считают, что рецепт настоящей пасты известен только им. Но сегодня это популярное блюдо готовят во всех уголках мира. У каждого повара свой секрет, но основа остается неизменной: спагетти и сыр. Первый ингредиент выбрать несложно: макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых вода, мука, оливковое масло и яйца. Могут присутствовать натуральные овощные красители для придания изделию цвета и аромата.
А вот с сыром ситуация сложнее. Рынок предлагает нам тысячи сортов, но далеко не все пригодны для настоящей итальянской пасты. Предлагаем разобраться в вопросе и выбрать нужный продукт.
Сыры для итальянской пасты
Соус для спагетти готовится из сливок, красного вина, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, специй, зелени
Пекорино Романо
Твердый итальянский сыр из молока овец, пасущихся на лугах Сардинии и Лацио. Этот сорт выдерживают от 8 месяцев до года, чтобы он приобрел солоноватый вкус с острыми нотками.
Скаморца
Молодой сыр из коровьего молока. Итальянцы говорят, что появление сорта — результат ошибки в приготовлении проволоне. Неудача сыроваров обернулась рождением нового молочного продукта. Он имеет пряный сливочный вкус и успешно используется для приготовления пасты.
Грана Падано
Твердый коровий сыр, очень похожий на пармезан. Имеет соленый пикантный вкус с ореховым привкусом.
Чеддер
Разбавляет итальянский сырный парад изысканный англичанин. Сорт с пластичной мякотью желтовато-серого цвета имеет пряный, солоновато-ореховый вкус.
Для приготовления заправки к пасте подходят не только твердые, но и сливочные сыры. Используйте классические варианты, и с добавлением трав, грибов или специй.
По правилам итальянской кухни соуса добавляют столько, чтобы после перемешивания пасты его не осталось на дне тарелки.
Сыры для макарон
Макароны с сыром — знакомое нам блюдо родом из детства. Суть рецепта — просто, быстро и вкусно. Для приготовления не берите сорта с высокой температурой плавления. Иначе макароны придется дополнительно нагревать, чтобы расплавить сыр. Для блюда подойдут:
Возьмите кусочек сыра, потрите его на горячие макароны в тарелку или прямо в кастрюлю. Можно накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы сыр нагрелся. Перемешайте макароны и блюдо готово. Можно использовать любой сливочный сыр, классический или с добавками. С ним готовка выйдет еще быстрее.