Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Факты
Гликемический индекс сыра
Поделиться
Журнал
/
Факты

Гликемический индекс сыра

27 июня 2022
Алина Петрова
1 249
Здоровое питание — это не только соотношение БЖУ. Большинство продуктов от яблока до сыра имеют свой гликемический индекс. Что это и как он влияет на здоровье.

Гликемический индекс продукта показывает, как быстро содержащиеся в нем углеводы расщепляются и повышают уровень сахара в крови. 1 В спорт и диетологию термин пришел из медицины. Его ввел профессор Дэвид Дж. Дженкинс из Университета Торонто. В 1981-м году ученый разрабатывал меню для людей с сахарным диабетом. Участники исследования употребляли разные продукты, после чего Дженкинс измерял в их крови уровень глюкозы. Так был изобретен термин гликемический индекс (ГИ или GI), который определяется по шкале от 0 до 100 ед.

Реклама — Продолжение ниже

Как работает гликемический индекс

С точки зрения содержания углеводов все напитки и продукты питания делятся на три группы: 1

  • с низким уровнем ГИ (0-55);
  • со средним уровнем ГИ (56-69);
  • с высоким уровнем ГИ (70-100).

Расщепление углеводов в глюкозу из продуктов с низким ГИ происходит в течение нескольких часов. Организм длительное время чувствует насыщение, постепенно расходуя получаемую из глюкозы энергию.

Из продуктов с высоким гликемическим индексом углеводы синтезируются быстрее, и провоцируют скачок сахара в крови. В этом случае организм не успевает расходовать получаемую глюкозу. Ее переизбыток превращается в жировые отложения, а человек снова ощущает чувство голода. 2

Следить за гликемическим индексом продуктов важно людям с сахарным диабетом. В их организме нарушена выработка инсулина. Этот гормон отвечает за транспортировку сахара в клетки организма и восполнение энергетических запасов. Патология приводит к увеличению жировых отложений и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Реклама — Продолжение ниже

Учитывать Г И продуктов нужно не только диабетикам, но и спортсменам, людям с лишним весом и тем, кто просто следит за качеством питания. Высокоуглеводные продукты помогают восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. Низкоуглеводное питание повышает выносливость организма, и уменьшает количество нежелательного жира. Такая диета хороша для похудения и поддержания желаемого веса.

Сыр и его GI

Любители сыра, выдыхайте. Продукт находится в группе с низким гликемическим индексом. Об этом говорят авторы статьи из Американского журнала клинического питания. 3 Они взяли показатели ГИ молочных продуктов из исследований за последние 30−40 лет. Также учли национальные и региональные отличия сырья. Анализ показал, что 95% натуральной молочки имеет низкий гликемический индекс — от 0 до 11. Оставшиеся 5% находятся в группе со средним ГИ.

Качественный сыр является полезным и питательным продуктом. Он длительное время насыщает организм энергией, включает значительное количество животного белка и минимум углеводов, либо вовсе их не содержит. Но и у продуктов с низким ГИ тоже есть минусы: 4

  • долго восстанавливают уровень гликогена (полисахарида, который хранится в мышцах и печени и заменяет глюкозу в период голода или физической активности);
  • имеют низкую энергетическую плотность (соотношение веса и калорийности продукта). Из сыра мы не получим суточную норму углеводов, потому что не съедим такого количества.  

Популярные низкоуглеводные сыры

Если сыр не противопоказан вам врачом, обязательно введите его в рацион. Рынок предлагает сотни видов, на любой бюджет, вкус, цвет и аромат. Вот несколько вариантов:

Читайте также
Самое необычное молоко, из которого делают сыр
Реклама — Продолжение ниже

Тофу

Перейти к сыру
Тофу

Гликемический индекс — 15

Иначе Тофу называют соевым творогом — это сыр из молока соевых бобов. Популярен среди веганов и вегетарианцев как природный источник растительного белка. По мнению некоторых исследователей соевый сыр тофу способен уменьшить риск развития рака груди, желудка и простаты.

Адыгейский

Перейти к сыру
Адыгейский

Гликемический индекс — 0

Визитная карточка черкесской кухни. Варится из коровьего молока, относится к мягким незрелым сырам.

Реклама — Продолжение ниже

Пармезан

Перейти к сыру
Пармезан

Гликемический индекс — 27

Король итальянского сыроварения. Твердый ломкий сыр из коровьего молока. Классическая добавка к пасте, пицце, салатам и супам.

Камамбер

Перейти к сыру
Камамбер

Гликемический индекс — 27

Французский мягкий сыр из молока коров. Корка сырной головы припорошена снежно-белой плесенью, под которой скрывается нежная текучая мякоть.

Реклама — Продолжение ниже

Бри

Перейти к сыру
Бри

Гликемический индекс — 27

Знаменитый француз, производимый из коровьего молока. В мире насчитывается больше 10 видов этого сорта: с травами, двойной и тройной, классический, зрелый и молодой. Чем старше бри, тем острее он на вкус.

Швейцарский

Перейти к сыру
Швейцарский

Гликемический индекс — 27

благородный сычужный сыр из коровьего молока. Этот сорт бывает экстра твёрдым, мягким или кремообразным. Выступает аналогом Эмменталя.

Читайте также
Сыры из буйволиного молока
Реклама — Продолжение ниже

Сулугуни

Перейти к сыру
Сулугуни

Гликемический индекс — 0

Грузинский сыр из буйволиного и/или коровьего молока. Имеет мягкое тесто и легкий соленый привкус. С 2011 года запатентован грузинскими властями как их национальный продукт.

Коэффициент Г И может меняться в зависимости от сочетания продуктов, их термической обработки и даже времени употребления.

Любые таблицы с гликемическим индексом сыров используйте как ориентир, а не истину в последней инстанции. Следите за поведением организма и при необходимости консультируйтесь со специалистом.

# Вред # Польза # Факты о сырах
  1. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
  2. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай
  3. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 114, Issue 5, November 2021
  4. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2023 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2023 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.