Гликемический индекс продукта показывает, как быстро содержащиеся в нем углеводы расщепляются и повышают уровень сахара в крови. 1 В спорт и диетологию термин пришел из медицины. Его ввел профессор Дэвид Дж. Дженкинс из Университета Торонто. В 1981-м году ученый разрабатывал меню для людей с сахарным диабетом. Участники исследования употребляли разные продукты, после чего Дженкинс измерял в их крови уровень глюкозы. Так был изобретен термин гликемический индекс (ГИ или GI), который определяется по шкале от 0 до 100 ед.
Как работает гликемический индекс
С точки зрения содержания углеводов все напитки и продукты питания делятся на три группы: 1
- с низким уровнем ГИ (0-55);
- со средним уровнем ГИ (56-69);
- с высоким уровнем ГИ (70-100).
Расщепление углеводов в глюкозу из продуктов с низким ГИ происходит в течение нескольких часов. Организм длительное время чувствует насыщение, постепенно расходуя получаемую из глюкозы энергию.
Из продуктов с высоким гликемическим индексом углеводы синтезируются быстрее, и провоцируют скачок сахара в крови. В этом случае организм не успевает расходовать получаемую глюкозу. Ее переизбыток превращается в жировые отложения, а человек снова ощущает чувство голода. 2
Следить за гликемическим индексом продуктов важно людям с сахарным диабетом. В их организме нарушена выработка инсулина. Этот гормон отвечает за транспортировку сахара в клетки организма и восполнение энергетических запасов. Патология приводит к увеличению жировых отложений и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыр и его GI
Любители сыра, выдыхайте. Продукт находится в группе с низким гликемическим индексом. Об этом говорят авторы статьи из Американского журнала клинического питания. 3 Они взяли показатели ГИ молочных продуктов из исследований за последние 30−40 лет. Также учли национальные и региональные отличия сырья. Анализ показал, что 95% натуральной молочки имеет низкий гликемический индекс — от 0 до 11. Оставшиеся 5% находятся в группе со средним ГИ.
Качественный сыр является полезным и питательным продуктом. Он длительное время насыщает организм энергией, включает значительное количество животного белка и минимум углеводов, либо вовсе их не содержит. Но и у продуктов с низким ГИ тоже есть минусы: 4
- долго восстанавливают уровень гликогена (полисахарида, который хранится в мышцах и печени и заменяет глюкозу в период голода или физической активности);
- имеют низкую энергетическую плотность (соотношение веса и калорийности продукта). Из сыра мы не получим суточную норму углеводов, потому что не съедим такого количества.
Популярные низкоуглеводные сыры
Если сыр не противопоказан вам врачом, обязательно введите его в рацион. Рынок предлагает сотни видов, на любой бюджет, вкус, цвет и аромат. Вот несколько вариантов:
Тофу
Гликемический индекс — 15
Иначе Тофу называют соевым творогом — это сыр из молока соевых бобов. Популярен среди веганов и вегетарианцев как природный источник растительного белка. По мнению некоторых исследователей соевый сыр тофу способен уменьшить риск развития рака груди, желудка и простаты.
Адыгейский
Гликемический индекс — 0
Визитная карточка черкесской кухни. Варится из коровьего молока, относится к мягким незрелым сырам.
Пармезан
Гликемический индекс — 27
Король итальянского сыроварения. Твердый ломкий сыр из коровьего молока. Классическая добавка к пасте, пицце, салатам и супам.
Камамбер
Гликемический индекс — 27
Французский мягкий сыр из молока коров. Корка сырной головы припорошена снежно-белой плесенью, под которой скрывается нежная текучая мякоть.
Бри
Гликемический индекс — 27
Знаменитый француз, производимый из коровьего молока. В мире насчитывается больше 10 видов этого сорта: с травами, двойной и тройной, классический, зрелый и молодой. Чем старше бри, тем острее он на вкус.
Швейцарский
Гликемический индекс — 27
благородный сычужный сыр из коровьего молока. Этот сорт бывает экстра твёрдым, мягким или кремообразным. Выступает аналогом Эмменталя.
Сулугуни
Гликемический индекс — 0
Грузинский сыр из буйволиного и/или коровьего молока. Имеет мягкое тесто и легкий соленый привкус. С 2011 года запатентован грузинскими властями как их национальный продукт.
Коэффициент Г И может меняться в зависимости от сочетания продуктов, их термической обработки и даже времени употребления.
Любые таблицы с гликемическим индексом сыров используйте как ориентир, а не истину в последней инстанции. Следите за поведением организма и при необходимости консультируйтесь со специалистом.