Сыр, приготовленный из козьего молока, намного мягче и ароматней, чем сыр из коровьего молока. Вместе с этим козий сыр еще и полезней, так как козы питаются качественней, чем коровы. Стоит отметить, что такой молочный продукт содержит меньшее количество холестерина и лучше усваивается в организме, если сравнивать с тем же коровьим сыром.
В сыре из козьего молока большое количество витаминов группы B, протеина, ретинола, фосфора, кальция и полезных бактерий, которые помогают нашему организму бороться с вирусами и микробами. А средняя пищевая ценность молочного продукта на 100 грамм всего 290 килокалорий.
Единственный недостаток: козий сыр может навредить людям с язвой и гастритом, так как обладает высокой кислотностью. Также от употребления лакомства стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.
Обратимся к самым популярным сырам из козьего молока.
Шевр
Классический французский сыр Шевр готовят из козьего молока без посторонних добавок. В результате продукт получается белого или голубоватого оттенка с резким ароматом. При этом вкус молочного продукта нежный, легкий и сливочный, с отголосками орехов и сухофруктов. Структура сыра однородная, пастообразная.
Брынза
Брынза — рассольный сыр, который готовят из коровьего и овечьего молока, реже из козьего. Цвет настоящего молочного продукта белоснежный, а текстура рассыпчатая. Вкус сыра молочный и не сильно соленый, что делает Брынзу прекрасным дополнением к овощным салатам.
Гарроча
По традиционному рецепту каталонский сыр Гарроча готовят из козьего молока. Продукт имеет светло-серую корочку, которая местами покрыта плесенью. Сама текстура сыра эластичная, но плотная, желтоватого оттенка. Гарроча обладает вкусом козьего молока с отголосками орехов и легкой кислинкой.
Манчего
Это твердый сыр из Испании, который готовят на основе козьего молока. У Манчего есть отличительная черта — твердая корочка зеленого оттенка. Вкус сыра меняется со временем от нежного и слегка кисловатого, до насыщенного и солоноватого.
Фета
Фета — классический греческий сыр белоснежного цвета из козьего и овечьего молока. Вкус молочного продукта нежный и насыщенный, слегка пикантный. Важно знать, что настоящий и качественный сыр не горчит. В остальных случаях срок годности Феты истек, либо продукт сделан из некачественного сырья.