К разным винам подходят разные сорта сыра, способные наиболее выгодно подчеркнуть их вкусовые качества. В классическом подходе к молодым винам идут молодые сыры, а к выдержанным и терпким — старые. Но какой сыр лучше всего подойдет к шампанскому? Предлагаем список самых аппетитных сочетаний.
Камамбер
Мягкий сыр из цельного коровьего молока Камамбер родом из Франции. Существует немало легенд о пользе и целебных свойствах сыра. Но где продукт максимально раскрыл свои способности, так это в кулинария. Камамбер служит не только пикантным ингредиентом различных блюд, а и замечательной закуской к шампанским винам. Корку сырной головы покрывает слой снежно-белой плесени, а под ней скрывается нежная сливочная мякоть немного плотная от краев и текучая в середине сырной шайбы. Вкус сыра похож на топленое молоко с легкой сладостью и остротой.
Бри
Предок Камамбера, с которым их часто путают. На самом деле это два разных сорта сыра, хотя и выглядят они идентично. Корку Бри покрывает благородная белая плесень, сырное тесто нежное и текучее сливочного цвета. Вкус Бри необычный и сложный: молочный, ореховый и фруктовый. В более зрелых сортах присутствуют острые нотки. Подавая сыр к шампанскому, нарежьте его небольшими кубиками и оставьте в комнате на 45 минут, чтобы продукт слегка нагрелся. Контраст холодного игристого и теплого сыра подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Эдам
Традиционный голландский сыр из коровьего молока. Сырная голова имеет форму сферы, покрытой парафиновым воском. Мякоть молочного продукта плотная соломенно-желтого цвета. Вкус молодого Эдама нежный ореховый, у зрелого сыра добавляются еще и пряные островатые нотки. Этот недорогой сорт голландского сыра принято подавать для закуски игристых вин.
Молодой Чеддер
Английский твердый сыр, который варят из коровьего молока. Сырное тесто бледно-желтого цвета очень деликатное и ломкое, поэтому нарезать его нужно специальным ножом, чтобы подать на стол сыр, а не крошку из него. Также существует красный Чеддер с насыщенной оранжевой мякотью. Для получения такого оттенка в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из семян растения аннато. Вкус сыра сливочный, остро-кислый с послевкусием ореха.
Горгонзола
Итальянский голубой мягкий сыр. Дата, когда его впервые получили настолько далека от современности, что споры вокруг этого вопроса не утихают вот уже десятки лет. Горгонзолу готовят из козьего или коровьего молока с добавлением плесневых культур рода penicillium roqueforti или penicillium glaucum. Готовый сыр имеет тесто сливочно-белого цвета с голубыми прожилками плесени. Вкус мягкий, напоминающий топленое молоко. Существует два вида Горгонзолы: пиканте и дольче. Оба они хорошо сочетаются с игристыми напитками.
При выборе сыра учитывайте сладость шампанского. Чем она выше, тем больше сортов подходит для закуски напитка. К пикантным сырам с ярким вкусом подбирают сладкие игристые вина. При формировании сырной тарелки помните, что для одного сорта шампанского должно быть предложено не менее 3-х видом молочного продукта. Добавьте фрукты, оливки и орехи на стол, чтобы оттенить вкус сыра.