Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Подборки
5 лучших сыров Франции
Поделиться
Журнал
/
Подборки

5 лучших сыров Франции

30 декабря 2020
Маргарита Вернова
2 821
Франция — это не только романтика, свежие круассаны и терпкое вино. Это еще и сотни, а то и тысячи изысканных сортов сыра. Перечислим самые известные из них.

На протяжении многих сотен лет французские сыровары набирались опыта, составляли рецепты и совершенствовали свое мастерство. О самых знаменитых плодах их труда читайте в статье.

Реклама — Продолжение ниже

Традиционно французы предпочитают сыр в конце трапезы в качестве десерта. Едят его со свежей выпечкой, запивая вином.

Реблошон

Перейти к сыру
Реблошон

Нежный сыр сливочного цвета родился в долинах французских Альп в 13−14 столетии. Тогда изобретательные крестьяне придумали уловку, как меньше платить налога на молоко. В присутствии мытаря они не додаивали корову. При вторичной дойке молоко выходило жирнее и ароматнее. Из него и стали варить мягкий сыр Реблошон. Во время созревания головки обмывают рассолом, который образует на них корку из плесени.

Лучше всего вкусовые качества сыра раскрываются с красным и белым вином и выдержанным шампанским. Гармонирует продукт с фруктами и орехами. Избирательные французы добавляют его в картофельную запеканку.

Ливаро

История сыра из коровьего молока берет свое начало в Нормандии еще с 13 века. К концу 19 столетия Ливаро стал самым известным продуктом в регионе. Тогда же он получил прозвище — «мясо бедняков». Все благодаря его питательности и легкому послевкусию вяленого мяса.

Реклама — Продолжение ниже

Во время созревания, сырные головы обмывают пряным отваром из семян аннато, чтобы придать корке оранжево-красноватый цвет. Консистенция сыра плотная, цвет ближе к желтому, а вкус — насыщенный с острыми нотками.

Читайте также
Какое вино подходит к сыру с плесенью

Ливаро подают со свежим хлебом или фруктами. В качестве закуски к красному или белому сухому вину, нормандскогому сидру, яблочному или грушевому бренди (кальвадосу).

Мимолет

Перейти к сыру
Мимолет

О происхождении этого сорта до сих пор ведутся споры. Есть мнение, что французские крестьяне не сами придумали рецепт сыра, а подсмотрели его у голландцев. Ведь Мимолет варят и в Нидерландах. Французской же родиной сыра считается город Лилль.

Мимолет варят из коровьего молока. Характерной чертой сорта является мякоть насыщенного оранжевого цвета (благодаря красителю из семян аннато) и серая корка. В процессе созревания на сырные головки подселяют специального клеща, который прогрызая себе ходы образует уникальный узор на сыре.

Реклама — Продолжение ниже

Орехово-фруктовый карамельный вкус сыра раскрывается в сочетании с вином, разными сортами французского пива или шампанским.

Конте

Родина этого сорта — регион Франш-Конте в Бургундии. Он считается самым популярным сыром в стране, поэтому за технологией производства строго следят. Молоко берут от породистых коров, в производстве используют только натуральные ингредиенты.

Молочную массу тщательно нагревают и вымешивают. Сыр несколько дней выдерживают в рассоле, после чего помещают на созревание, которое может длится до 4-х лет. В готовом продукте чувствуются фруктовые, ореховые, грибные и карамельные нотки. Эксклюзивный букет для истинных гурманов.

Подают Конте в канапе, салатах и фондю, кладут в суфле. Им закусывают белые и красные игристые вина.

Реклама — Продолжение ниже

Канталь

Перейти к сыру
Канталь

Замыкает пятерку знаменитых французских сыров сыр Канталь. Согласно легенде, сыр ели еще жители кельтских племен. Однако признание продукт получил лишь после одобрения французского короля Людовика XIV.

Читайте также
Сыры, которые можно жарить
alt

Сыр варят только из молока коров салерской породы. Животные питаются по специальной диете — с середины ноября до середины апреля едят только сухое сено. Головки сыра созревают от 3 месяцев до полугода. Созревший продукт имеет орехово-ванильные нотки, более зрелый сыр становится островатым. Канталь подают к классическим французским винами или с фруктами.

Посетив Францию — почувствуйте страну на вкус. Продегустируйте эти сорта сыров в тандеме с изысканным вином, фруктами, выпечкой или шоколадом.

В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из Франции.

# Интересное # Сыры мира
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.