Рикотта
Итальянский продукт из овечьего, козьего, коровьего или буйволиного молока. На вкус рикотта слегка сладковата из-за высокого содержания лактозы. Текстура белоснежная и рыхловатая. Рикотту включают в диетическое меню из-за невысокой калорийности и богатого витаминно-минерального состава. На 100 грамм продукта приходится всего 174 кКал.
В сыре содержатся витамины группы В, витамин А, С, Е и D. Из минералов присутствуют железо, кальций, марганец, фосфор и натрий. Кроме этого, в рикотте есть 8 незаменимых аминокислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно.
Рикотту рекомендуют есть детям — как источник строительного материала для растущего организма. Жирные кислоты в сыре помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую активность и состояние кожи. Витамины Е и А положительно влияют на зрение.
Также рикотту советуют включать в рацион будущим мамам, пожилым людям и страдающим заболеваниями костей для восполнения дефицита кальция в организме.
Пармезан
Самый известный твердый сыр из коровьего молока знаменит не только своими превосходными вкусовыми качествами, а и полезными свойствами. В составе продукта содержатся всевозможные витамины и минералы, необходимые организму для слаженной работы всех органов и систем. В списке значатся:
- витамины А, С, Е, D, К и РР;
- витамины группы В;
- кислота аскорбиновая;
- калий;
- сера;
- натрий.
Также в сыре присутствуют фосфор, кальций и железо. Своему насыщенному вкусу продукт обязан глутамату натрия, образующемуся в продукте естественным путем. Микроэлемент помогает нормализовать обменные процессы в организме и усиливает мозговую активность.
Максимальную пользу пармезан приносит детям и пожилым людям. Благодаря ему восполняется недостаток незаменимых аминокислот и витаминно-минерального комплекса. Белок способствует нормализации гормонального фона и стимулируют процесс восстановления клеток.
Чеддер
Замыкает тройку лидеров в списке полезных сыров британский чеддер, приготовленный из коровьего молока. Он считается самым ароматным сортом в мире. Как и его собраться, сыр чеддер — кладезь необходимых организму микроэлементов.
На 100 грамм сыра приходится 23 грамма белка, который нужен для формирования и роста мышечной массы. Витамин D и кальций укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза. Также элементы помогают предупредить возникновение диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Витамины А, В, Е и К, аминокислоты и минералы оказывают антиоксидантное действие на организм и помогают ему добывать энергию из поступающей пищи. Полезные микроэлементы участвуют в работе почек, выработке белка и укреплении иммунной системы.
Исследование, проведенное в США в 2016 году, показало, что регулярное употребление сыра снижает риск развития ожирения.
Не забывайте, что самый полезный продукт имеет обратную сторону и может нанести вред при избыточном употреблении.