История сыра фета
Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.
Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.
Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.
Фета и фетакса — в чем разница?
На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» — это то же самое, что греческая фета. Но это не так.
Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.
Польза и вред сыра фета
Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:
- кальций;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В, Е, PP;
- аминокислоты, в том числе незаменимые.
Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению сыра фета
Хотя калорийность классической феты не слишком высока, но она имеет довольно большую жирность — до 60%, поэтому людям, соблюдающим диету, злоупотреблять сыром не стоит. Кроме того, сыр является довольно соленым и содержит большое количество натрия, что может стать причиной задержки жидкости в организме и, как следствие, отеки.
Не рекомендуется в больших количествах есть фету и лицам, страдающим гипертонией, а также имеющим аллергию на молочный белок и лактозу.
Что приготовить из сыра фета
Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.
В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.
Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.
Какое вино подходит к сыру фета
Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.