История сыра
Чтобы создать необычный сорт, испанцам не пришлось изобретать новый рецепт и использовать сложные технологии. Появление «Пьяной козы» произошло случайно, в духе классических сырных историй. В народе существует две версии, откуда же взялся молочный продукт.
Первая рассказывает о хозяйке, которая занималась сыроварением. Чтобы защитить сырную голову от насекомых, женщина обмывала ее красным вином. Созревая в таких условиях, продукт впитал в себя весь винный букет и испанка получила сыр с бордовой коркой и ярким необычным вкусом.
Другая версия переносит нас на ферму к мечтательному сыроделу. Однажды он оставил на краю стола несколько сырных голов. Из-за того, что столешница была наклонена, сыр упал в рядом стоящую бочку с вином. Позже фермер начал искать его и не найдя попросту забыл о пропаже. Через несколько дней он решает слить вино из бочки и, к его удивлению, обнаруживает на дне пропавший молочный продукт. Попробовав его, испанец пришел в восторг от необычного вкуса и аромата сыра. Так и получилось название «Пьяная коза».
Продукт производится в регионе Мерсия исключительно из молока коз породы Мурсия. Местность также славится своими виноградниками и вином Doble Pasta. Только здесь сорт Пьяная коза обретает оригинальные качества. Поэтому найти его за пределами Испании очень сложно.
Процедура изготовления сыра Queso de Cabra al Vino выглядит так: молоко пастеризуют, створаживают с помощью закваски, и добавляют сычужный фермент. Затем отбрасывают сыворотку и прессуют в специальные формы. Так сорт выдерживают в течение нескольких суток. После чего «Пьяную козу» погружают в бочки с вином.
Общая продолжительность нахождения в емкости с напитком — 72 часа. За это время сыр несколько раз достают и снова погружают в бочку. Если вина не слишком много, то головы просто обмывают вином на протяжении несколько дней. Общее время созревания — не менее 45 дней, в зависимости от размера сырной головы. Некоторые виды продукта выдерживают 75 дней.
Пропитываясь благородным напитком, «Пьяная коза» обретает насыщенный аромат смеси фруктов и молока. Текстура сыра плотная, но мягкая с небольшими дырочками. Корка бордового цвета, съедобная и пахнет вином.
Вкус и калорийность «Пьяной козы»
Учитывая особенность производства сорта, не сложно догадаться каким будет вкус. Это классическое сочетание сыра и вина, которые всегда шли рука об руку. Ближе к корке ощущается весь спектр фруктового букета напитка. В середине головы — классический козий сыр с легким кисло-сладким фруктовым привкусом.
На 100-граммовый кусочек Queso de Cabra al Vino приходится 250 килокалорий. Содержание углеводов — менее грамма, а белков и жиров 7 и 11 грамм соответственно. Молочный продукт не навредит фигуре в малых дозах из-за очень невысокой питательности.
Польза и вред сыра
Старшее поколение в детстве рассказывало нам о пользе козьего молока. Все его ценные свойства впитала и «Пьяная коза». Состав продукта богат полезными бактериями, минералами и витаминами. Микроорганизмы помогают кишечнику слаженно работать и участвуют в формировании крепкого иммунитета.
Молочный продукт содержит:
- витамины группы В;
- витамин А, С, Е и РР;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Полезные микроэлементы помогают нашему организму защищаться от вирусов и патогенных бактерий. Укрепляют опорно-двигательный аппарат, сосуды, положительно влияют на работу нервной системы.
Сыр варят с соблюдением санитарных норм и технологий. Емкости для сыроварения стерилизуют, а молоко пастеризуют, чтобы избавиться от микробов и вредных бактерий. Поэтому сорт считается безопасным для здоровья человека. Вред может принести только переедание, что может привести к расстройству желудка.
Противопоказания к употреблению «Пьяной козы»
Козий сыр врачи не рекомендуют есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в активной фазе. Лицам с непереносимостью лактозы и индивидуальной чувствительностью к компонентам сыра также стоит отказаться от его употребления.
Ограничить прием в пищу следует детям, кормящим и беременным женщинам. Спирты в составе продукта могут пагубно сказаться на здоровье ребенка.
Что приготовить из сыра
Испанцы любят «Пьяную козу» и с удовольствием готовят из нее разные блюда и закуски. Сорт сочетается с миндалем, орехами и традиционной испанской колбасой из свинины — чоризо. Его добавляют в горячие бутерброды и соусы, запеканки, салаты, пиццу и даже жарят на гриле.
Хранить молочный продукт нужно в герметичной таре, или завернутым в пленку и пергамент. За 30 минут до подачи достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Сыр можно замораживать для последующего использования в блюдах.
Какое вино подходит к сыру «Пьяная коза»
Для «пьяного» сыра не обязательно подбирать сопровождение. Достаточно просто откусить его кусочек, и во рту возникнет вкус молодого красного вина с кислинкой.
Вообще же, традиционно этот сорт подают к красным фруктовым винам. Например, Doble Pasta или Каберне Совиньон. В качестве эксперимента стоит попробовать Queso de Cabra al Vino с пивом, шотландским виски или любым коктейлем.