Сыры
Рецепты с сыром
Подборки
Советы
Факты
Сыры Рецепты с сыром Подборки Советы Факты
Подборки
Сыры из верблюжьего молока
Поделиться
Журнал
/
Подборки

Сыры из верблюжьего молока

9 февраля 2021
Алина Петрова
7 532
Молоко верблюдов в чистом виде считается непригодным для сыроварения. Однако люди научились готовить из него кисломолочный продукт, сочетая его с коровьим или козьим молоком.

Первая попытка получить сыр из верблюжьего молока увенчалась успехом в 90-х годах у мавританцев. Но продукт так и не удалось пустить на экспорт.

Реклама — Продолжение ниже

В 2012 году арабская компания Camelicious изготовила и выпустила в продажу сыр из верблюжьего молока. Она стала первым и пока что единственным серийным производителем подобного молочного продукта. Для заквашивания используют только растительный сычужный фермент, потому что животный не дает желаемого створаживания. Сыр продается в упаковках по 200 грамм стоимостью около 11 долларов (на конец 2020 года). На данным момент за пределами ОАЭ не продается.

Молоко верблюдов веками использовалось кочевниками в медицине. По составу оно близко к материнскому, содержит в три раза больше витамина С и в десять раз больше железа. 1

Продукты из верблюжьего молока могут оказывать положительное влияние на гликемический контроль, снижая уровень сахара в крови и инсулинорезистентность, а также улучшая липидный профиль у пациентов с диабетом. 2

Некоторые исследования говорят о пользе верблюжьего сыра для людей с РАС (расстройство аутического спектра), поскольку такое молоко обладает значительным антиоксидантным эффектом. 3

Читайте также
Самое необычное молоко, из которого делают сыр
Реклама — Продолжение ниже

Не ожидайте от сыра какого-то специфического запаха или вкуса. По органолептическим показателям молоко верблюда похоже на коровье. Поэтому их смесь дает классический сладко-соленый вкус и сливочный запах.

Многие сыры, сваренные из верблюжьего молока, — давно известные нам сорта. Но, приготовленные из другого сырья, они получают несколько иной вкус.

Набулси

Сыр набулси. Фоот: chefindisguise.com

Традиционный соленый сыр, производимый в ближневосточных странах из козьего или овечьего молока. Вышеупомянутая арабская компания Camelicious впервые для его приготовления использовала верблюжье молоко. Получился продукт белого цвета и без корки. К солено-сливочному вкусу добавили немного пряности, посыпав сырную голову семенами тмина. Используют продукт в десертах, жарят в масле на сковороде, и закусывают алкогольные напитки.

Аккави

Сыр аккави. Фото: foodandmeal.com

Еще один сорт мягкого рассольного сыра, в основу которого арабы положили то же молоко верблюда. Аккави получился мягким, слегка соленым молодым сыром с ароматом молока. В кулинарии его используют для заправки пасты и в пиццу, намазывают на свежий хлеб. Выдержанный сыр хорошо держит форму и пригоден для жарки. В качестве закуски подают под белое вино.

Реклама — Продолжение ниже

Караван

Сыр караван. Фото: diplomacyandcommerce.rs

Сыр со светлой корочкой из белой плесени. По сравнению с аналогичным продуктом из коровьего молока, этот вид кислее. Вкус Каравана сладко-соленый, а текстура сырного теста кремовая и эластичная. Сыр добавляют в салаты, бутерброды и канапе, подают с орехами и фруктами. Традиционно закусывают им белое сухое или красное вино.

Чтобы верблюд начал давать молоко, его нужно растить 4 года. На ферме в США есть несколько молочных верблюдов, но сыр из их молока не варят.

Капчгул

Сыр капчгул (kadchgall). Фото: worldfood.guide

Твердый сыр цилиндрической формы из верблюжьего молока. Доподлинно не известно, где впервые был приготовлен продукт. Родиной считается одна из ближневосточных стран. Текстура сырной головы плотная, бежево-оранжевого цвета. Аромат сыра сливочный, вкус сладкий, слегка солоноватый. Арабы едят Капчгул с орехами и фруктами, в бутербродах и канапе.

Читайте также
Сыры, которые можно жарить
alt

Сыры из верблюжьего молока мало известны всему миру, но заслужили признание на своей родине. Путешествуя на восток, обязательно продегустируйте этот необычный продукт. Ведь шанса попробовать верблюжий сыр в другой стране не будет.

# Верблюд # Молоко # Сорта сыра
  1. Nutritional and Therapeutic Characteristics of Camel Milk in Children: A Systematic Review
  2. Camel Milk Has Beneficial Effects on Diabetes Mellitus: A Systematic Review
  3. Camel Milk as a Potential Therapy as an Antioxidant in Autism Spectrum Disorder (ASD)
О сайте
Связаться с нами
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Журнал
Подборки Советы Факты
Сыра Рецепты с сыром
Сайт
О сайте Связаться с нами
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
© 2019–2025 Cheezu
+16
Политика обработки персональных данных

Полное или частичное копирование материалов Сайта разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вся информация на сайте cheezu.ru носит информационно-ознакомительный характер. Данные ресурса о вреде и пользе продуктов, а также их влиянии на здоровье, не являются рекомендацией или инструкцией к применению. При наличии любых противопоказаний к употреблению продуктов и блюд, представленных на сайте cheezu.ru, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.