На протяжении многих сотен лет французские сыровары набирались опыта, составляли рецепты и совершенствовали свое мастерство. О самых знаменитых плодах их труда читайте в статье.
Традиционно французы предпочитают сыр в конце трапезы в качестве десерта. Едят его со свежей выпечкой, запивая вином.
Реблошон
Нежный сыр сливочного цвета родился в долинах французских Альп в 13−14 столетии. Тогда изобретательные крестьяне придумали уловку, как меньше платить налога на молоко. В присутствии мытаря они не додаивали корову. При вторичной дойке молоко выходило жирнее и ароматнее. Из него и стали варить мягкий сыр Реблошон. Во время созревания головки обмывают рассолом, который образует на них корку из плесени.
Лучше всего вкусовые качества сыра раскрываются с красным и белым вином и выдержанным шампанским. Гармонирует продукт с фруктами и орехами. Избирательные французы добавляют его в картофельную запеканку.
Ливаро
История сыра из коровьего молока берет свое начало в Нормандии еще с 13 века. К концу 19 столетия Ливаро стал самым известным продуктом в регионе. Тогда же он получил прозвище — «мясо бедняков». Все благодаря его питательности и легкому послевкусию вяленого мяса.
Во время созревания, сырные головы обмывают пряным отваром из семян аннато, чтобы придать корке оранжево-красноватый цвет. Консистенция сыра плотная, цвет ближе к желтому, а вкус — насыщенный с острыми нотками.
Ливаро подают со свежим хлебом или фруктами. В качестве закуски к красному или белому сухому вину, нормандскогому сидру, яблочному или грушевому бренди (кальвадосу).
Мимолет
О происхождении этого сорта до сих пор ведутся споры. Есть мнение, что французские крестьяне не сами придумали рецепт сыра, а подсмотрели его у голландцев. Ведь Мимолет варят и в Нидерландах. Французской же родиной сыра считается город Лилль.
Мимолет варят из коровьего молока. Характерной чертой сорта является мякоть насыщенного оранжевого цвета (благодаря красителю из семян аннато) и серая корка. В процессе созревания на сырные головки подселяют специального клеща, который прогрызая себе ходы образует уникальный узор на сыре.
Орехово-фруктовый карамельный вкус сыра раскрывается в сочетании с вином, разными сортами французского пива или шампанским.
Конте
Родина этого сорта — регион Франш-Конте в Бургундии. Он считается самым популярным сыром в стране, поэтому за технологией производства строго следят. Молоко берут от породистых коров, в производстве используют только натуральные ингредиенты.
Молочную массу тщательно нагревают и вымешивают. Сыр несколько дней выдерживают в рассоле, после чего помещают на созревание, которое может длится до 4-х лет. В готовом продукте чувствуются фруктовые, ореховые, грибные и карамельные нотки. Эксклюзивный букет для истинных гурманов.
Подают Конте в канапе, салатах и фондю, кладут в суфле. Им закусывают белые и красные игристые вина.
Канталь
Замыкает пятерку знаменитых французских сыров сыр Канталь. Согласно легенде, сыр ели еще жители кельтских племен. Однако признание продукт получил лишь после одобрения французского короля Людовика XIV.
Сыр варят только из молока коров салерской породы. Животные питаются по специальной диете — с середины ноября до середины апреля едят только сухое сено. Головки сыра созревают от 3 месяцев до полугода. Созревший продукт имеет орехово-ванильные нотки, более зрелый сыр становится островатым. Канталь подают к классическим французским винами или с фруктами.
Посетив Францию — почувствуйте страну на вкус. Продегустируйте эти сорта сыров в тандеме с изысканным вином, фруктами, выпечкой или шоколадом.
В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из Франции.