Страна подарила миру более 100 сортов вкусного молочного продукта с выдержкой в масле или вине, с трюфелем и плесенью. В каждом регионе существуют свои уникальные рецепты и традиции приготовления сыра. Мы познакомим вас с самыми яркими представителями испанского сыроделия.
Де ла Серена
Этот сорт — любимчик сырных гурманов и один из ценных представителей рынка. Продукт варят из овечьего молока с использованием фермента растительного происхождения. Испанцы часто называют сыр Торт де ла Сирена из-за твердой оболочки и мягкой сливочной консистенции сырного теста. Существует 2 способа подачи продукта:
- нарезать ломтиками;
- срезать верхушку сырной головы и есть сливочную массу ложкой.
Вкус сыра сложный и насыщенный. Там, где пасутся овцы, из чьего молока варят продукт, растет много чертополоха. Это растение придает сыру характерные горьковатые нотки, дополняющие его слабосоленый вкус. Срок созревания Де ла Серена не менее 2-х месяцев.
Подают сыр в качестве закуски к сухому вину. Де ла Серена сочетается с хамоном, сушеными и свежими фруктами, виноградом и орехами. Также продукт подают с традиционными испанскими сладостями на десерт.
Цена сыра за килограмм варьируется от 17 до 25 евро в зависимости от производителя. Самый доступный по стоимости продукт можно купить в провинции Эстремадуре.
Манчего
Этот сорт прославился не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Все благодаря упоминанию в романе Мигеля де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот». Готовят сыр на родине идальго в Кастилии-ла-Манче.
Варят продукт из молока овец породы манчега. В зависимости от степени выдержки выделяют молодой и зрелый сыр. У первого срок созревания занимает 3−4 месяца, у второго — до 1 года.
Сырная голова в форме цилиндра имеет темную корку с зигзагообразным рисунком и плотную мякоть. Рисунок на оболочке получают путем прессования творожной массы деревянными досками. Вкус Манчего солоноватый с пряными нотками.
Испанцы едят сыр с креветками, бараниной, лососем и пастой. Выгодную партию продукту составят красное вино и пиво. Свежий хлеб, натертый чесноком с ломтиком Манчего и помидором, взбрызнутый оливковым маслом — традиционное испанское блюдом с использованием этого сорта сыра.
Цена за килограмм — от 25 евро. В испанском Толедо есть музей «MQM Museo del Queso Manchego», посвященный этому молочному продукту. Там за 4 евро предлагают на дегустацию 3 вида сыра и бокал вина.
Тупи
Еще один экстравагантный представитель испанского сыроделия. Сыр готовят из коровьего молока с добавлением традиционного алкогольного напитка орухи из выжимок винограда, и оливкового масла. Поэтому испанцы считают сыр Тупи мужским продуктом, хотя тот пользуется популярностью и среди прекрасной половины населения. Консистенция сыра мягкая, а вкус острый и насыщенный с нотками оливок и алкоголя.
Название продукт получил в честь горшка из глины, в котором продается. В этом сосуде проходит весь «жизненный» цикл сыра — от начала приготовления и до конца созревания. Процесс обычно занимает от 1 до 3-х месяцев.
Используют Тупи в качестве приправы к разным блюдам и как закуску к сухому вину. Из сыра делают бутерброды с маслом и свежим помидором. Испанцы любят есть Тупи с молочным шоколадом, из-за открывающихся ореховых ноток в пряном и остром вкусе продукта. Рецепты приготовления блюд с этим сортом ищите на нашем сайте в соответствующем разделе.
Цена сыра варьируется от 27 до 45 евро за килограмм в зависимости от региона. Но самый вкусный Тупи с нотками анисового ликера можно отведать только в Каталонии — родине сыра.
Испанцы знают толк не только в алкоголе и развлечениях, но и в закусках. Посетив средиземноморскую страну, обязательно насладитесь изысканным вкусом самых знаменитых продуктов испанского сыроварения.
В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из Испании.