Традиции сыроварения сохранились в стране и доныне. Готовят местные сорта с использованием сычужного фермента. В процессе приготовления творожную массу всегда нагревают 2 раза. Благодаря этому сыр получает нежный сливочный вкус.
Джюгас
Этот сыр похож на пармезан. Такой же твердый и сильно крошится. В отечественных магазинах иногда можно встретить на этикетке надпись «Сыр Джюгас пармезан». Но такое название ошибочно, ведь пармезан имеет статус защищенного географического происхождения, и кроме как в Италии производится не может. Поэтому подобные надписи — маркетинг чистой воды.
В зависимости от степени выдержки выделяют 5 видов сыра Джюгас:
- Mild — это молодой сыр с нежным пряным вкусом, который созревает 1 год;
- Piquant — продукт с островатым вкусом с нотками сушеных фруктов в возрасте 18 месяцев;
- Delicatе — острый пикантный сыр со сроком выдержки 24 месяца;
- Gourmet — 36 месяцев созревания придают молочному продукту терпкий фруктовый вкус;
- Luxurious — самый выдержанный сыр, который созревает 48 месяцев, имеет молочный с фруктовым вкус. Текстура твердая с крупными кристаллами кальция.
Этот сорт считается безлактозным, ведь в процессе созревания сыра углевод расщепляется до молочной кислоты. Поэтому Джюгас можно употреблять в пищу вегетарианцам.
Что касается кулинарии, то здесь сыр нашел свое применение в десятках блюд. Джюгас подают с рисом, овощами, пастой, курицей и телятиной, в составе салатов, с орехами и фруктами. В качестве закуски сыр подойдет красным и белым винам.
Гоюс
Сорт производится старейшей компанией по изготовлению сыра — Rokiskio. Точной даты начала выпуска Гоюса нет, но ориентировочно это 64−65 год прошлого века. Именно тогда молокозавод получил разрешение на производство сыров. В 2001 году Rokiskio заработал сертификат, подтверждающий экологичность выпускаемых продуктов. Это значит, что сыр Гаюс готовят без добавления искусственных и вредных ингредиентов.
Сыр варят из коровьего молока. Технология приготовления очень похожа на ту, по которой готовят пармезан. Только срок созревания Гаюса меньше. На выходе имеем молочный продукт твердой консистенции сладко-соленого вкуса.
В кулинарии сыр добавляют к пасте, в супы и салаты в качестве приправы. Блюда с Гаюсом приправляют бальзамическим соусом для усиления сырного вкуса. В составе десертов продукт едят с грушами и орехами.
Нямунас (Немунас)
Сорт полутвердого сыра из коровьего молока, производство которого началось в 60-х годах прошлого века. Согласно литовским традициям сыроделия, продукт варят с использованием сычужного фермента. Название сыр получил в честь главной литовской реки Немана. Срок выдержки продукта составляет около 45 дней. В процессе созревания, кроме молочнокислых бактерий, участвуют споры белой плесени.
Сырная голова в форме низкого цилиндра имеет тонкую корку, нежную мякоть с маленькими глазками и слегка аммиачный запах. Вкус сыра Нямунас островатый со сливочными нотками.
Множество рецептов блюд, в которых используют сыр вы найдете на нашем сайте. В частности, Нямунас добавляют в блюда из запеченного картофеля, к мясу и пасте. В качестве закуски продукт вместе с виноградом и орехами подают под красное вино с насыщенным букетом.
Далеко не все литовские сыры обладают богатой интригующей историей. Зачастую они не смогут соперничать с изысканными французскими или итальянскими сортами. Но в них есть свой особый шарм и уникальность. Поэтому для разнообразия и пополнения своей дегустационной коллекции сыр однозначно рекомендован на пробу.